英语词典发展史

夜航
2017-08-07 15:19:43

一部《牛津英语词典》编撰史,时间跨度长达七十年,主要记叙了大词典从构思到最终出版的坎坷过程。威廉·迈纳医生因患有严重的精神疾病,在伦敦兰贝斯地区枪杀了一位无辜的工人之后被收押在布罗德莫医院长达三十余年。他作为志愿者参与了OED的编撰,并做出了巨大的贡献。他与主编詹姆斯·默里也建立了良好的友谊关系。在漫长的监禁生涯中,逐步恶化的精神状态折磨着他的心智,而词典的编撰成为了他唯一的救赎。

本书中最吸引我的,还是英国学者对于“词典”的概念。特伦奇主教曾说过,“词典是语言的详细目录,而绝不是正确使用语言的指南...词典应当记录下一切在标准语言中存在过一定时期的词语...这样一部词典的核心,应当是每一个词的生活史。” OED也遵循了这样的编撰理念,收集引语,记录每一个词汇的发展历史,从中我们甚至可以隐约看见一个帝国的发展历史。

十分喜欢本书中的维多利亚气息,对于英语词典发展的历史介绍的也十分详尽,还有一些约翰逊博士的小趣事。但是人物塑造方面还是有点欠缺,不过毕竟不是小说,可以理解。题材非常非常吸引我,看过有读者将之与《查令十字街84号》相比,这两本书的气质确实很相似,但本书的内容还是厚重的多。千万不要被书名和封面欺骗了,确实是一本比较严谨流畅的非虚构类好书

教授与疯子的更多书评

推荐教授与疯子的豆列