香水 香水 8.5分

自我的归途

杨方方Eli
所谓畅销小说,为了迎合大众的口味,往往故意哗众取宠,设置吊人胃口的情节和取悦审美的角色,读完后觉得神经舒爽,但很快就抛诸脑后。当看到《香水》是德国第二畅销小说,而且标题就表明了悬疑谋杀的成分,我内心是拒绝的。正巧等人时无聊翻了十余页,便忍不住把整本书读完。
不同于其他小说以故事主人公的视听信息和心理波动作为描述重点,《香水》一开始就时时呈现着一个气味世界,再加上男主人公是个对气味有着极强辨识力和记忆力的天才,作者对于气味的强迫症式的留意和描述成了小说的一大亮点。
有人说书中的情节和叙述过于拖沓,但在我看来《香水》可能根本就没打算以情节见长,主人公的经历本身就枯燥乏味,甚至到最后的高潮部分也没将犯罪过程作为重点;反倒是与主人公相关的一干配角戏分很足,无论身份高低都显得鄙俗可笑,作者也给他们安排了幽默的悲剧结局。当人物的命运走向让读者觉得过于巧合时,再以悬疑小说读者的心态看待这部小说就有点荒唐了。好的读者不会超过好的作者,能写出精品的天才不会犯太低级的错误——比如东野圭吾想让一个与主线有关的人死,大概不会安排他自己喝多酒掉河里或者房子不结实塌了被砸死,因为这种死没有意义,而《香水》里充满了这种无意义的死,所以只能说是作者调皮开的玩笑而已。
说到这里,其实我想指出,《香水》并不是悬疑侦探类的作品,而更像《刀锋》《月亮与六便士》之类的哲理小说,没有必要对平淡的情节和冗长的叙事吹毛求疵,也不用对下面的剧透过于在意。
主人公出生就面临着求生与割爱的抉择,他一路坎坷,不曾被人爱过,也没有学会爱,以至于并不需要爱。他以动物的本能和人类的智慧求得生存,厌恶和逃避着人类,并终于找到了自己的乐土建立了一个人的王国。七年后的灵光一闪,让他有了前所未有的恐惧——对自身存在的怀疑,重返人间烟火,他是一个有着天才头脑的恶魔,用一切手段达到自己的目的,却终究对人类的愚蠢与冷漠大失所望,回到自己出生地让人以生啖其肉的方式证明自己真的存在过。虽然他的罪行不可饶恕,但我从未厌恶过他,他只是一个可怜的淘气鬼,想了个绝妙的办法引起人的注意。他的前半生在追寻自由摆脱人世,而后半生则在寻求人世的承认,他无意识地践行了一个伟大的思想家所求索的一切,有常人无法企及的坚韧、勇气甚至智慧。这样的人是不容于世甚至不容于己的,所以给别人也给自己带来了灾难。
《香水》改编的同名电影同样载誉颇多,但一来电影是视听艺术,表达嗅觉的冲击力只能借助夸张的幻想场景,有点像“中华小当家”;二来据说高潮部分有点突出男主对女主求之不得的爱情,偏离主旨太多,像改编成电影的《面纱》一样,这样说来不看也罢。

香水的更多书评

推荐香水的豆列