生亦何欢,死亦何苦?

萧淡墨
这本书与金庸的其他作品比起来,有很大差异,最明显的是“反”精神强烈,将名门正派的恶行和虚伪大写特写,将所谓魔教的很多行径给予认可。同时,作为射雕三部曲,为前两部小说收了尾,还算圆满,至此,元朝命数已尽,明朝登上历史舞台。
      我对《倚天屠龙记》的最初印象来自于苏有朋版电视剧,挺喜欢的,因此这次阅读过程中也将各位扮演者按其角色代入,十分精彩。该剧对原著还算尊重,按比例来说,小说更加“头重脚轻”,张翠山的种种经历以及张无忌幼年经历的描写占了很大篇幅。中后期张无忌和各位女子的感情故事多少有点仓促,尤以周芷若那条线更显苍白。电视剧中着重突出周芷若和赵敏这两条线,我先入为主,自认为小说也会着重描写这两条线,直至发现并非如此时,觉得多少有点诧异。
      其实我觉得金庸做得最不好的一点是在叙事过程中对时间的把握不好,很多地方都有疏漏,年数界限十分模糊甚至错误,有些地方是很明显的,单举一例,谢逊在灵蛇岛向张无忌回忆紫衫龙王初入光明顶时候的事迹时,说是“二十年前······”,要知道,谢逊在冰火岛待了就不止二十年,况且,在去冰火岛之前,他还有好几年分别耗在了光明顶、师徒反目、为害武林等事上,这些加起来说是三十年也是可能的······而我不管读什么小说,偏偏更加在意时间性而非空间性,所以有时候读着读着就挺尴尬的,只得按照常理一一捋顺。
      尤其是这种题材的小说,主角光环是比较明显的,所有幸运和巧合都是为了服务于情节进展,也无可厚非。
      与前两部作品相比,本小说是一种颠覆,金庸的小说秉持着人间至理“三十年河东三十年河西”,先前活跃正义的门派在这里有了很大改变,当然,自古以来少林寺的北斗地位是难以撼动的,所摆动的只是掌门人和各长老的优劣;其他门派,变动甚大,这本小说里比之前面凸起了后起之秀峨眉派和武当派,这两个门派的兴起自是蕴藏了一段极有韵味的历史,只是金庸并没有直接写出来,让读者有更多的心情品味张君宝和郭襄的略写经历。射雕神雕里举足轻重的一灯大师的门下弟子,以武氏和朱氏为代表,在这本小说里很是不堪,倒不是说武功不佳,只是人品实在愧对先人,尤其是不善教导子女一桩就让人很不能接受;其他门派,比如华山派和昆仑派之流,都各有各的糟点。所以我说,这本书很反,是一个很大的颠覆。
      我发现,金庸笔下的男主人公时常讨不到多数读者的喜欢,《书剑恩仇录》和《倚天屠龙记》尤其明显,其实“飞狐”和《白马啸西风》的男主人公也极易令人生厌。张无忌的优柔寡断在小说中得到了非常详尽地展示,原文是这样形容他的“其实他多方辩解,不过是自欺而已,当真专心致志的爱了哪一个姑娘,未必便有碍光复大业,更未必会坏了明教的名声,只是他觉得这个很好,那个也好,于是便不敢多想。他武功虽强,性格其实颇为优柔寡断,万事之来,往往顺其自然,当不得已处,雅不愿拂逆旁人之意,宁可舍己从人。习乾坤大挪移心法是从小昭之请;任明教教主既是迫于形势,亦是殷天正、殷野王等动之以情;与周芷若订婚是奉谢逊之命;不与周芷若拜堂又是为赵敏所迫。当日金花婆婆与殷离若非以武力强胁,而是婉言求他同去灵蛇岛,他多半便就去了。”不止于此,在屡次危难的刺激下,他仍能轻信别人,这一点让人很不喜欢了。话虽如此说,但也得表示理解,跟他的生长环境有关,从小就在荒岛上长大,身边只有三个人,还都是亲人,世间险恶简练小伎俩他也从未接触过,少年时代这样过去,青年时代很难做出重大改变;他的优柔寡断也和这个有关,他小时候同龄玩伴的缺失使得他不善与人周璇,因而四个妙龄女子一同走向他的生命中,他实在不知自己究竟该如何抉择了。
       四个喜欢他的女孩子各人均有动情之处,也各有各的可悲之处。赵敏虽说能和他善终,但终究与家人决裂了,难过情关,本要闯荡江湖为爹爹效力,谁知甫一崭露头角便深陷情网不可自拔,量她诡计多端也没什用处。周芷若和张无忌很类似于一见钟情,两人惺惺相惜。周芷若的大变可以说全由灭绝师太的刺激造成的,而灭绝师太的不近人情又是一生压抑天性而导致的做事极端;小昭在不意中陷入泥淖,只因张无忌在她无助的时候仍然尊重她保护她,她的本分使得她存有的最大梦想就是守候在张无忌身边一辈子,然而造化弄人,她不得不舍身做了明教总教教主;殷离自小离家出走,很少体会到别人的关爱,跟着金花婆婆一同住在灵蛇岛,她和张无忌不同,张无忌是一出生就在那种少有人作伴的环境中长大,所以顺理成章地能够安然成长,可她自小在正常的环境中长大,突然在荒岛中生活,多么想要一个玩伴,所以她强力要求小张无忌同她去灵蛇岛,终于失败,于是往后的漫长岁月,都把这个张无忌作为一个符号记在了心里。
      生亦何欢,死亦何苦?这是明教的教义,是一番大彻悟,这种大彻悟大约是在深夜痛哭后才深切体会到的。

倚天屠龙记的更多书评

推荐倚天屠龙记的豆列