策略思维 策略思维 8.5分

傻白甜不友好型社会

久米baby
一旦我们认真起来,这个世界就很复杂。
每件事都要考虑利益最大化,看穿对手的策略,权衡做出最佳决策……
需要协调和个人牺牲才能有所收获的事情做起来远比看起来难……
想想就头大……

更让人头大的是这本书结构松散、语言生硬,而我最近又有些心浮气躁,读起来极度困难!
总觉得博弈论与鬼谷子,一个是偏数学式的推理分析,一个是偏心理学的谋略,异曲同工。
有时间再深入学习=v=
顺便推荐耶鲁大学的博弈论公开课=v=

以下是读书笔记:

策略博弈的精髓在于参与者决策相互依存。
我们不是在一个毫无干扰的真空世界里做决定。在我们做决定的时候,必须将冲突考虑在内,同时注意发挥合作的效力。任何一个关于博弈的有用分析,都应该考虑到怎样处理冲突与利益同时存在的情形。策略可能将原本毫不相干的人变成一条绳上相互依存的两只蚂蚱。

博弈包括相继行动、同时发生两种形式。
1)相继行动的博弈套路:
向前展望,向后推理(决策树/博弈树)
一旦我们认真起来,这个世界就很复杂。
需要协调和个人牺牲才能有所收获的事情做起来远比看起来难……
想想就头大……

有时间再深入学习=v=
顺便推荐耶鲁大学的博弈论公开课=v=

以下是读书笔记:

策略博弈的精髓在于参与者决策相互依存。

博弈包括相继行动、同时发生两种形式。
1)相继行动的博弈套路:
向前展望,向后推理(决策树/博弈树)
通常情况下,在一个漫长的讨价还价过程里,谁第一个提出条件并不重要。除非谈判长时间陷入僵持状态,胜方几乎什么都得不到了,否则妥协的解决方案看来还是难以避免的。不错,最后一个提出条件的人可以得到剩下的全部成果。
博弈的结果在很大程度上取决于参与者的人数,参与的人越多越好。
如果你不得不冒一点风险,通常都是越早冒险越好。

2)同时发生的博弈套路:
看穿对手的策略
优势策略(采用):这一策略会比其它策略更胜一筹
劣势策略(规避):剔除所有劣势策略,不予考虑,如此一步一步做下去。
均衡策略:走完寻找优势策略和剔除劣势策略的捷径之后,下一步就是寻找这个博弈的均衡,使博弈各方实现各自认为的最大效用。一旦知道对方在做什么,就没人愿意改变自己的做法。

策略与行动
为了使一个策略行动可信,我们必须采取其它附加行动,使扭转这一行动变得代价高昂乃至完全没有可能。常用手段:
1)无条件行动
2)威胁与许诺
3)警告与保证

建立可信度的三原则八正道:
第一原则:改变博弈结果(威胁变警告,许诺变保证)
      1)建立和利用一种信誉
      2)写下合同
第二原则:改变博弈,使你背弃承诺的能力大受限制
      3)切断沟通
      4)破釜沉舟
      5)让后果超出你的控制
      6)小步前进(借给对方1W不如分100次每次借给100)
第三原则:充分利用别人,帮助自己遵守承诺
      7)通过团队合作建立可信度
      8)雇用谈判代理人

多管齐下(策略的优势在于不可预测性)
如果被敌人发现了你的打算,他就能选择对你最不利的行动方针。你应该留出尽可能长的时间考虑各种可能的方案,直到最后做出不可预测(不可侦察)的选择。(最佳混合策略)
你希望让他大吃一惊最稳妥的办法就是让你自己大吃一惊。
保密是关键。
与此同时,你也有同样的机会使得对手误解你的计划。(谎言)
通过观察对手的行动,你就能判断他想跟你说的事情究竟有几分可以相信。(反谎言)
即便在你采用了自己的最佳混合策略的时候,你还是有可能得到相当糟糕的结果。

策略思维的更多书评

推荐策略思维的豆列