玫瑰的名字

杨方方Eli
对于一般的读者来说,《玫瑰的名字》实在是过于厚重,包括我也有点虎头蛇尾,但依然觉得它不啻为一部好的小说。
书的背景架设在中世纪意大利的一座修道院,属于悬疑谋杀题材,充斥着有关神学、哲学、政治学的长篇探讨,如果不静下心来真的没法看下去。但到最后揭秘的时候,很多人会觉得有些失望,因为所谓谋杀并没有精巧的手段设计,一切都只是大boss利用修士们的人性缺陷,一手促成的巧合而已。甚至幕后黑手的杀人动机,也只是为了掩藏亚里士多德关于“笑”的辩护,因为他认为上帝的旨意是要人们严肃,笑是一种亵渎上帝的罪恶。这有点像国产鬼片,一惊一乍演到最后,发现不过是吃多药的神经病,或者毁灭人类的外星人。
作为神学色彩极为浓厚的一部小说,其实凶手的动机是不难理解的。作者深厚的学识和略带讥讽的叙述,可以将你代入一所中世纪修道院的情境,并参与或虚伪或虔诚的修士们各执一词的讨论,最终理解为何有人为了微不足道的理由害人性命,甚至至死不渝。我们觉得“这不是神经病吗”,其实只是因为我们没有狂热的信仰,站在自己的鞋子里空口白牙。
有关新教、传统天主教信仰和新兴科学价值观的差异,我没有知识积累加以讨论,也没有兴趣深究。但主人公有一句话让我印象极为深刻,“魔鬼是精神的傲慢,没有微笑的信仰,从未感到任何疑惑的真理。”这可以说是这本书中一切悲剧的起源,也是传达出的核心价值理念。
一个人有信仰无可厚非,而且往往有一种也就够了,多了只会矛盾紊乱。但是如果纯洁的信仰出于世俗的动机、被卑鄙的人性代言的话,一切就会显得荒唐可笑并极具毁灭性。为信仰而战只是一句荒唐的借口,真正获益的只是打开钱袋的神父。基督徒和异教徒千年的征战夺取了无数人的生命,却从没在精神上让彼此屈服。所有虔诚的信徒都愈加坚信自己站在真理一方而对方无药可救,才能手起刀落而问心无愧、身首异处而死得其所。这大概也是所有战争能够进行的引擎和燃料,而打火发动的功劳大概要数野心家的人性和大众的盲目。
虽然中世纪的黑暗已经过去,但是偏执不过有了其他变种——民族主义、种族主义、地域歧视、男权主义、女权主义、恐同主义、仇富心理、阶级歧视……这些都是现代社会的定时炸弹,根植于人们秉持真理的心理优越感和强迫他人认同的内在需求,对立双方都无法说服彼此而只能斥诸武力。
仔细想一想,有时候我们是不是对世界、对他人要求过多?违反公德破坏秩序的人遭到惩罚无可厚非,但是仅仅因为别人和自己观念或者行为不一致就恶言恶行,是不是吃饱了撑的?人的强大应该是改造自身的力量强大,面对复杂的社会和浩瀚的宇宙,个人应该多一些包容和敬畏。不是我不希望世界变得更好,但是你说的“好”我真的不喜欢。

玫瑰的名字的更多书评

推荐玫瑰的名字的豆列