历史的上下五千年

白菜不加葱
2017-08-07 15:06:15

历史孕育了真理;它能和时间抗衡,把遗闻旧事保藏下来;它是往古的迹象,当代的鉴戒,后世的教训。——塞万提斯

话说中华文化博大精深,不管是什么,出自哪里,终于哪,都有他所存在的道理。根据商务印书馆第五版《现代汉语词典》解释,历史有四意:

一“自然界和人类社会的发展过程,也指某种事物的发展过程和个人经历”

二“故去的事实”

三“过去的事实记载”

四“指历史学”

总的来说历史既有狭义也有广义,狭义便为“以文字记录为基础的历史”广义则为“过去发生的一切事件”。

二“故去的事实”

三“过去的事实记载”

四“指历史学”

《你一定爱读的极简中国史》由吕思勉先生所著,吕思勉(1884~1957)字诚之,男,汉族,江苏常州人。我国近代“史学四大家”之一,一生著有两部中国通史、四部断代史、以及在史学界享有盛誉的大量史学札记。代表作品有《白话本国史》《秦汉史》《先秦史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》《先秦学术概论》《中国民族史》《中国制度史》等。他的通史著作开创了史书撰写的新体例,是中国新史学思潮的先驱。

本书共有六编,其中包含了上古、中古、近古、近代、现代、几个时期。几个时期又分别从政治、经济、文化等方面来讲述了中华的上下五千年。这本书对于我这个历史小白来说是非常有用的,内容不枯燥死板,甚至你一边看一边大声朗读还有一种回归校园时代的韵味。而且读着也比较上口。文章用大量的典籍来证明了历史,还原了历史。上古时期,皇帝、尧、舜、禹四者皆为同宗。“昔人说:‘五帝官天下,三王家天下’”。都让我了解到了以往历史书上所没有涉及或没有详细解释的知识。引经据典涉猎范围也颇多,可以看书吕思勉先生对于研究历史文化的功底的深厚。即使你有不懂或不甚了解的地方,后文都有注释一一为你解答或指出出处。

两三年以前在图书馆借阅了一本吕思勉先生的书,那是便喜欢上了他的写作风格,或许对于历史小白的我来说我想我的喜欢很简单。一:白话,通俗易懂。二:读起来,朗朗上口。特别是有些地方,读着突然就感觉“哇塞,我们的文化真博大精深,我一定好好读书(捂脸,不想承认这个丢人的是我)然后就开始鸡血就打满了”

正如休谟所说“历史不仅是知识中很有价值的一部分,而且还打开了通向其他许多部分的门径,并为许多科学领域提供了材料。”所以读史对于当代国人来说是非常重要的。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列