白牙 白牙 8.6分

心有敬畏,行有所止

杨方方Eli
看杰克·伦敦的《白牙》应该算个意外,《Super Lovers》(建议你还是不要百度这是什么动漫)里的海棠零常常抱着这本书看,出于好奇我就试了试。
书不算长,长于状物而非叙事,主角是一只被驯服的狼,名为白牙。不过看完整本书应该觉得白牙更像狗,至少它选择了一只狗的命运。和《狼图腾》里的小狼不同,白牙的母亲其实是条狗,父亲是狼。故事是从白牙母亲红犬杰茜领导狼群狩猎雪橇队讲述的,而短暂坎坷的幼年过后,白牙随杰茜回到印第安人的部落,正文才算开始。
虽然小说以第三人称叙述,但却在处处揣摩白牙的视角和性格。狼在任何故事里都代表了阴险狡诈残酷贪婪,但是白牙却处处让人同情理解甚至惊叹钦佩。他有“战狼”的本性和力量,自愿驯服后成为了最优秀又最孤傲的犬王。他投入与同类生生不息的斗争,对环境有着冷静的考量,对残暴的主人仍报以忠诚,对鄙琐的主人从不屈服,而对温善的主人爱至不惜性命。
记得有人说,如果你有足够的时间认识一个人,你会发现每个人都是好人。乍一看白牙就是一条让人头疼的恶犬,但和一些有着坚壳利刺的人类一样,他们都被环境塑造,似乎每一步都情有可原,只是等一个帮他们颠覆生命的人出现。前一段时间看了《路西法效应:好人如何沦为恶魔》,有时候人们看待问题习惯性地归于人性,和自身所属的“好人”一方撇清关系,而忽略了很多时候人只是环境的产物。人类没法摆脱动物的生理构造,也意味着会像动物一样容易被环境“驯服”,很多时候过分鼓吹了自身的灵性,急于和其他动物划清界限。
在我看来,被驯服的狼其实不比生而为狗,多少是种让人悲哀的存在。杰克·伦敦或许想歌颂自然生命的智慧与伟大,进一步歌颂凌驾于生命之上的“神明”——人类的伟大,并在两者间建立起一种充满人性色彩的联系。白牙的命运是自身意志的选择,他放弃了狼的身份,牺牲掉自由和尊严换取庇护和食物,尽管他依然有狼的血性和骄傲,却本质上成了狗;这又和《狼图腾》中的小狼有着本质区别,人类强加给他一种命运却从未使他屈服,最后他带着狼族的尊严死去。
人类之外的生命分为自由的生命和被驯服的生命,后者放弃自由依附于人类换来进化的巨大成功,难免要承受生命的代价,只能劝人们对它们人道点;而前者却和人类一样独立,在与环境的适应和对抗中挣扎生存,成就了有时连人类都难以望其项背的奇迹。人类应该明确认识到两者的区别,对自由生命多一些敬畏,他们没有任何亏欠人类的地方,却要面对人类的步步紧逼毫无还手之力。
我一直喜欢看自然世界的记录片,上至高山密林、下至大川巨水的动植物,都彰显着生命本身的壮美与神奇。从见识到第一只麻雀在笼中横冲直撞力竭而死的那天起,我就再也没有囚禁过任何一只自由的生命,也不曾主动伤害冲撞到我身上的活物。在人与其他自然生命的关系上,我不曾觉得贬低、物化后者是天经地义的。我没有什么信仰,只是感慨生命诞生并顽强存活的姿态实在过于美丽,有时甚至胜过工于心计蝇营狗苟的人生百态。

白牙的更多书评

推荐白牙的豆列