一直很安静

杨方方Eli
你能想象一个男人在农场里工作三十八年的故事吗?而整本书或者整部电影,也不过是在讲述他日复一日的农场生活,偶尔加入几个人物进行调色。电影沉闷而引人注目,小说沉静而趣味无穷,处处点到为止,透露出冷酷的幽默和动人的温情。
沉浸在漫长的镜头或者散漫的章节里,给人以“孤独也不过如此”的错觉。
作为灵魂另一半的双胞胎弟弟意外身亡,唯一的倾诉者农场帮工被父亲解雇,仅有心照不宣眼神交流的母亲猝死,多年后父亲也成了行动不便的老骨头……男主尽管看似对一切逆来顺受,屈服于渐渐扩张的孤独,但他面对与外界的联系会珍惜得手足无措,也从未原谅被父亲一手毁掉的一生,并在父亲死后勇敢地迈出了几十年前中断的脚步。这大概是一个正常人对孤独该有的态度——可以忍受可以习惯但总得有个期限。
人为什么如此畏惧孤独?按照弗洛姆的说法,人类摆脱孤独一方面是为了与别人寻找共性求得自身的安全,自然和社会的生存法则需要人与人之间的合作;另一方面也是为了与别人寻找差异定位自己的存在,比较中得出的独特性让人觉得自己不再渺小和可有可无。
举个例子来说,新结识一个小我一岁的网友,在他的启发下我看了《心是孤独的猎手》和《上面很安静》。他休学在家,每天都在看各种各样的书和电影,不得不说他某些方面的知识储量远远在我之上,甚至在我认识的任何人之上,也不难体会到他的孤独感(一般人又怎么会因为心理问题休学?大家都忙着刷成绩找门路奔向大好前程,可是什么又是大好前程呢?)。但他一直在群里积极发言(尽管有时曲高和寡)、频繁更新自己的动态(大多只是回应寥寥),我无法判断这是不是他找到的“适应孤独”的方式。
以我自己来说,从来不缺聊得来的知交,也十分享受独自一人阅读观影的乐趣,但当自己散落在人群中时,还是会难以抑制地堕入悲伤,于是急着赶回有人可以聊天的地方,或者翻出通讯录找个人说一声“Hi”。但是我并不喜欢如此软弱的自己,毕竟我常劝他人别把生活的支柱和重心放在别人身上。虽然以前一个人时经常情绪失调,我还以为只是自己过于敏感,却不曾意识到有多少人也在被孤独感吞噬。
尽管人人本质上都是孤独的,一般人却无法与孤独自处,宁愿委曲求全也要寻求和外界的联系,这是生而为人悲哀又无法摆脱的宿命。
没有人可以被他人完全理解,但也鲜少有人放弃诉说,唱无人拍手的歌、写无人留意的文章,都只是抱着知音偶然出现的希望,或者仅仅为了知道自己不是在自说自话。毕竟一个人放弃的那一天,要么顿悟成为圣人,要么只是死期不远。

上面很安静的更多书评

推荐上面很安静的豆列