人淡如菊 人淡如菊 评分人数不足

所谓幸运

邹雨

很多读者并不喜欢这个故事。在他们看来,人淡如菊的价值观是有瑕疵,甚至是有问题的。

作为第三者的乔,最终拆散了别人的家庭,却还获得了一个金龟婿家明。

在亦舒平常的小说中,家明都是顶贴心的人物,他尊重女性,脾气温和,用现在比较流行的话来说,是个暖男。而且这个暖男通常家世清白,甚至是显赫。

有人说,家明是亦舒第二任丈夫的写照,因为自己脾气暴躁,没能和他好好相处的亦舒,在借这种方式表达自己的遗憾和愧疚。但究竟如何,恐怕只有师太一人知道,我们说再多,也不过都是揣测罢了。

重新回到小说中来。

本书中的家明并不同于其他小说中的家明,这个家明是具有阴暗面的,他工于心计。

在见到乔之后,他确定了她各方面的条件,认为她是最合适做妻子的人,因此,开始以退为进,步步为营。

每一步都设计得刚好,包括两位母亲来逼婚,他背上两人分手的锅。

一早见到乔的时候,他就知道乔是一定会和纳梵分手的,于是,他开始了漫长的等待。

犹如一个狮子一般,躲在树丛之中,恰当的时候扑出去,一击即中。

重新回到小说中来。

他出现的时机刚刚好,总是在乔最需要的时候。向乔提出什么建议的时候,他也总是一早就安排好。真爱一个人,会像乔和纳梵一般,甚至是纳梵的妻子,冲动,不顾一切,甚至是违反常理的做出种种骇人举动。因为在爱里的人,是不受自己控制的。

家明如果有爱,他的爱也是克制的,不自然的。犹如一种等价交换,他的爱是可以放在称上论斤论两的。

和家明结合,乔的幸福并没有开始,她的噩梦才刚刚到来。乔似乎也意识到了这一点,甚至在怀孕之后,家明告诉她,这个孩子是个男孩的时候,她会想:一定是个男孩,没人能违背他的意愿。她很清楚自己实际上陷入了家明的圈套之中,亏欠他,感激他,都是他计划之中的一部分。

但是乔对此感到很满足,她知道以自己的条件,家明恐怕是最好的选择。

她已拥有过一场热烈的爱,她不再奢求旁的了。

这大概也是我们所有人的写照,从一开始对爱情满是憧憬,到最后的失去希望,只需要找一个合适的人,就能够步入婚姻。

乔不是个聪明人,更不是个耐心的人。

在受伤之后,她本可以等待时间来恢复,但是她来不及了,她急于找到一个避风港,来缓和心情,来挽救自己的名声。

书中的每个人都有残缺,并非我们盼望中的完美人物,也恰恰是由于这样的不完美,才更加显得真实。