最后的最后,我们都是天使

杨方方Eli
第一次读《我亲爱的甜橙树》,是在考完科目三之后,排版紧致的pdf一共只有80页,方便人几个小时的消遣。大概身边没人理解,为什么一个大男人会抱着手机涕泗横流。好在他们都是陌生人,不会多管闲事问东问西让我为难。
敲这篇短评的时候,清冷的春雨冲刷了粘稠的空气,我第二次读完这部小说,依然热泪盈眶。
常有人说我冷漠无情,我并不否认,也并不觉得有什么。现在的我很少悲天悯人,甚至对于家庭、对于感情都抱着理性的态度。但矛盾的是,我确实会因为看了《小鞋子》或者《甜橙树》这样的作品,泪流不止。
或许是因为故事的主人公都是小孩子,叙事的视角也是从天真的童心出发的。有些顽童虽然是人们口中的“小恶魔”,但本质上依然有天使的心肠。他们的喜悲不会考虑世俗眼光的评点,他们的善恶也没有精心选择的伪装。所以动植物和6岁以下的小孩子,是我最喜欢也是最心疼的。
《我亲爱的甜橙树》就是一个小恶魔的故事:他有无穷的鬼点子进行恶作剧,也会动些小心思达到自己的目的,典型的“三天不打上房揭瓦”,也因此成了全家困难时期的出气筒。当真正对他好的人出现时,他学会了温柔,试着做个规矩的天使。只是所爱之人意外身亡的那一刻起,他的童年也一并远去了;这种无处排解的痛苦,要靠他一个人消解。
故事以情节来说真的没什么好讲,而且六岁孩子的眼中有许多“幼稚可笑”的困惑。不过透过作者的讲述,也不难发现儿童的心理世界丰富得超乎想象。但在一个没有表达习惯的底层家庭里,除了让他们填饱肚子闭上嘴巴以外,很难谈得上内心的交流,以至于“父亲已经在心中死去了”而所有人浑然不知。
或许因为多多少少有过同样的感受,所以才刺痛了猬甲后最柔软的部分。
我一直在思考什么样的孩子才是最快乐的,什么样的父母才是最成功的。想得越多,看得越多,越来越对为人父母这件事充满了敬畏。身边有太多父母,只是因为传宗接代的责任就生生造了一个人,似乎没有想过这个孩子以后会不会感激自己出生。那些父母的表现很难让我相信,他们已经做好了充分的物质和心理准备:霸道的权威、发泄的打骂、过分的宠溺、自以为是的“指导”、一意孤行的期望、密不透风的管束……一般来说什么样的家庭会教育出什么样的孩子,人长大后很容易就忘了自己小时候的苦恼,变成自己父母的样子以同样的方式对待自己的孩子,让悲剧像血缘一样遗传下去。
其实我有点庆幸自己已经是个大人——虽然成长过程中难免有遗憾,但好歹算是顺风顺水,我最感激我父母的,恰恰是他们的温善。成年后的自己,也有了如何当个“好爸爸”的意识,一直在思考,一直在学习。父母是孩子最初也是最重要的引路人,要用行动教会他对世界温柔以待。

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列