泡沫时代的重现

CulFan
1980年代后期到90年代初期,不过属于四五年的时间,属于日本泡沫经济时代,受到了大量投机活动的支撑,房地产异常繁荣,从而带动整个日本经济的高速发展。有钱人争先恐后地想花完手中的钱财,奢侈品的购买欲望强烈,大量的艺术作品流入日本。
      自然,以上这些想象或多或少地也反映在中国的经济现状。经济繁荣,地产价格飞涨,大量拍卖品流入国内。中国的经济会不会走走上日本的老路,会不会也是个泡沫的经济时代呢?大量的经济学家正纷纷研究着。
     这部小说的写作背景就是在泡沫时代崩溃的年代,富有的郡司因房地产的繁荣而爆富,于是用手中的财富建立起一栋栋的建筑,开展的业务涉及各个方面。然而,当泡沫经济被戳破之际,从天堂跌入地狱。小说的尾声,在傍晚时刻,郡司和自己的前妻瑞枝一起,漫步回到曾经公司的办公场地,看着现在改建后的停车场,想象着这儿曾经盖起的高大建筑,不由地也想起这儿就是两人曾经第一次接触之地。只是两人现在所投视的目光,并不是寻找曾经的辉煌。虽然哪里现在只有黑暗,然而却在从中寻找重生的信息。
     小说以离异的女人瑞枝,...
     小说以离异的女人瑞枝,担任电视连续剧《我的记忆》编剧工作为主线,经历了收视率的平淡、低落、回升的变化,展现着参与电视剧制作中的众多角色的心态变化,其中有焦虑,有感动,有兴奋。当播放至大结局之际,连编剧瑞枝自己也被剧中编写的台词所感动,联想起之前所付出的努力而感动,不由自主地流出了眼泪。要知道此剧就是泡沫经济时代,瑞枝曾经的经历来编写的,当电视剧获得成功之际,能不被感动么?
     小说围绕着电视剧的创作为主线,不时穿插着瑞枝的过去回忆,曾经的富豪丈夫郡司如何向瑞枝求爱,之后是外遇,直至两人最终离婚。待电视剧播放完毕之际,这位父亲才和自己的女儿日化里通上电话,父女情在这位女孩身上未有任何的体系。作为孤苦伶仃的母女俩,在没有任何金钱来源的帮助下,独自努力拼搏着。
     自然,小说也少不了男欢女爱,离异后,已有30多岁的的瑞枝,被年轻的九濑聪和有妻之父高林所追求,瑞枝也放任着自己的情感,让自己的身体感受着男人的抚爱。只是,只是,总感觉这样的结合不能长久。或许,日本的文化和中国的不同,女比男年龄大的现象,或许就是那样普遍存在着。

遗失的世界的更多书评

推荐遗失的世界的豆列