万物系列

杨方方Eli
2017-08-07 14:51:54
当时只是随手翻翻吉米·哈利的“万物”系列,因为一共有五本,实在有点吓人,但是没想到以平均三五天一本的速度看到了最后,怅然若失,意犹未尽。《万物既伟大又渺小》《万物既聪慧又奇妙》《万物有灵且美》《万物刹那又永恒》《万物生光辉》,每一本的豆瓣评分都在9分以上(虽然不能排除关注的群体是同一批人的嫌疑),也当之无愧 。
“万物”系列其实是由一个个小故事组成的,主线隐隐约约,记叙了一个英国约克郡乡村兽医由初出茅庐到娶妻生子、再到入伍退役最后安居晚年的事,每一个故事都从一个小场景切入,又在另一个小对话中戛然而止,叙事简明活泼,长于幽默而又不失温情。看完《万物生光辉》的最后一篇时,甚至觉得不经意间怎么就结束了,但这也是老哈利说再见的方式——生活即是如此,每一刻都是最好的相遇和告别。

作者没有刻意去造一个美丽的童话或者熬一碗热乎的鸡汤,作为一个兽医,时长享受妙手回春的快感,但也要承受回天乏术的痛苦,被人与动物之间建立起来的感情生硬中断所触动;既有职业的成就和对田园风光的贪恋,也有不分昼夜辛苦工作的小声抱怨,以及遭遇窘境时的啼笑皆非。作者是个做着普通事的普通人而不是神,他的遭际对读者来说像一个可爱的隔壁大叔那样有趣。当然作者也是个写作的天才,不是所有兽医都能写出这么动人的故事。
宁静秀美的乡间小路,缓慢爬行的老爷车,一条应接不暇的老狗,旁边是一位善良机敏的老兽医,要去粗鲁可爱的农户去救治不开心的牲畜;他回家就可以吃上贤惠温柔的妻子准备的可口饭菜,还有一双调皮捣蛋的儿女揣着一肚子的小心思;他的同事也是最好的朋友,都是性格鲜明但同样正直善良的兽医,他们之间有趣的事更是一大箩筐。这样的生活很是平凡,但是又夫复何求?在我看来连国王都比不上。
身在匆忙的都市,会发现这样的生活像外星一样遥远。我并不是鼓吹大家都追求这样一种状态,只是偶然发现生活的方式和逻辑从来不是一种,急于和你们分享。我发现生活的悲哀之处在于,当你意识到自己真正想做什么选择时,却意识到自己被催着做过选择了。不过人生还长得很,不是吗?

万物生光辉的更多书评

推荐万物生光辉的豆列