百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独

杨方方Eli
在上周之前,对马尔克斯的《百年孤独》还停留在历史书上的“魔幻现实主义”,而在图书馆的可流通区多次寻获不得后,我老老实实在库本区坐了好几个小时,终于知道了《百年孤独》为何物,百年孤独为何物 。
上一次像吸食毒品一样读书还是“千禧年三部曲”,如果说这系列书胜于情节,那么《百年孤独》则首先靠作者天才的想象力和语言艺术便足以攫取人心(在这里要感谢译者范晔先生,虽然不才无法阅读西语原著,但单看译本仍不失为文笔流畅思路清晰的佳作),更重要的是作者成功刻画出了一个独特家族绵延百年的孤独史,以至于家族的最后一人覆灭时,不让人觉得悲剧色彩多浓厚,反而因为悲剧的连锁终于结束而松口气。
如果你喜欢读书,会发现只有读者的心境和阅历刚好合适的时候,一本书才会极为有趣。以我自己来说,大一时读《瓦尔登湖》觉得无聊至极,而前一段读过后简直要把梭罗奉为知己。而《百年孤独》这本书,不只需要一个人平心静气,还需要对孤独有基本的体悟,否则会被书中复杂的血缘关系和姓甚名谁嘲弄,还会觉得布恩迪亚家族不过是一个疯人院而已。
你孤独吗?你如何对待自己的孤独?
你孤独吗?你如何对待自己的孤独?
这样的问题只有哲学家、艺术家和文学家会认真对待并以此为生,而普通人忙于主流价值观下的升官发财、功成名就,并不觉得这是个值得认真思考的问题。
多数人都偶尔有孤独的感觉,而那些拼命维系的情感和醉生梦死的消遣,只是一种掩饰和对抗。我曾觉得读完好书如鲠在喉无人分享,于是开通了豆瓣,但很快发现我其实并不想关心别人的观点,毕竟总有人觉得我眼中的好书都是垃圾;我曾想要和人交流同影悄悄做个腐眼看人的迷弟,于是加入一个“b站小清新”的群,但是发现群体交流很快就让我倍感疲惫,话题总是转向(我觉得)无趣的方向,马上屏蔽了之。后来我发现其实有想说的话写写日记、敲敲短评就足够了,强迫自己对外联结只是不断在失落中加重孤独感。
关于未来,我只希望自己几年或者几十年后,生活体面,优雅平和,到时候我不是驯服了孤独,而是读万卷书、行万里路,和它成了朋友。当然不是说我必须离群索居或众叛亲离,大富大贵或一贫如洗,而是无论出于何种境地,都真正觉得宁静而充实。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列