禁色 禁色 8.6分

《禁色》与《孽子》

杨方方Eli
相较于《孽子》着力刻画类似于高级男妓的同性恋群体的处境与心态,《禁色》所要传达的追求肉体与精神交融之美的野心,要晦涩和深沉许多,有着日本文学普遍的对死亡既期待又无奈的调调。 当然把这两部风格和主题大相径庭的作品放在一起,是因为他们多少都反应了男同群体的面貌——因为自己少数人的身份自卑又自傲,内心渴望爱情又忍不住放纵肉欲。莫不说几十年前的台湾与日本如此,如今我亲眼所见的境况也是大同小异。 光天化日下像变色龙一样伪装在社会的各个角落,一旦夜幕降临,则以蝙蝠的听觉迫不及待地捕捉情欲的躁动。在以颜值和年龄为尺度的歧视链上,容貌的好坏决定了需要付多少气力吸引多少猎物;而男子气往往关乎在床上的主动权与定位。打着爱的名义玷污爱,又在数不清的露水情缘中自证爱的虚伪,像白蚁一样从内部将情感蛀空,待青春意气老去随手将一副尸首扔给某个女人。所以天生少数固然可悲,但多数人将自己变得可鄙。两部小说中的姣好青年,多是空有一副皮囊而已。而《禁色》中颜值巅峰的南悠一,站在歧视链的顶端君临天下,却从来不懂爱为何物。 当然我不同情别人也不同情自己,不鄙视别人也不鄙视自己。肉欲作为一种动物本能确实能带来浅层的快感,但就像小...
显示全文
相较于《孽子》着力刻画类似于高级男妓的同性恋群体的处境与心态,《禁色》所要传达的追求肉体与精神交融之美的野心,要晦涩和深沉许多,有着日本文学普遍的对死亡既期待又无奈的调调。 当然把这两部风格和主题大相径庭的作品放在一起,是因为他们多少都反应了男同群体的面貌——因为自己少数人的身份自卑又自傲,内心渴望爱情又忍不住放纵肉欲。莫不说几十年前的台湾与日本如此,如今我亲眼所见的境况也是大同小异。 光天化日下像变色龙一样伪装在社会的各个角落,一旦夜幕降临,则以蝙蝠的听觉迫不及待地捕捉情欲的躁动。在以颜值和年龄为尺度的歧视链上,容貌的好坏决定了需要付多少气力吸引多少猎物;而男子气往往关乎在床上的主动权与定位。打着爱的名义玷污爱,又在数不清的露水情缘中自证爱的虚伪,像白蚁一样从内部将情感蛀空,待青春意气老去随手将一副尸首扔给某个女人。所以天生少数固然可悲,但多数人将自己变得可鄙。两部小说中的姣好青年,多是空有一副皮囊而已。而《禁色》中颜值巅峰的南悠一,站在歧视链的顶端君临天下,却从来不懂爱为何物。 当然我不同情别人也不同情自己,不鄙视别人也不鄙视自己。肉欲作为一种动物本能确实能带来浅层的快感,但就像小孩子玩玩具一样终究有兴趣索然的时候。但是爱,爱情,不管是同性或者异性,都是值得期待的体验。纵欲导向身心的枯萎,但是真爱大概会带给人真正的成长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

禁色的更多书评

推荐禁色的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端