三体全集 三体全集 9.3分

我的第一部科幻小说

突破自我小宇宙

最初听到三体是在被网络上的言论给轰炸,说这本书提升了整个中国的科幻小说水平,而且还获得了雨果奖,得到了世界范围内的认可。

我之前从来没有看过科幻小说,对待天文的也没有什么兴趣,偶尔抬头仰望星空会看到月亮星星之类的,相比于太阳我更喜欢夜晚,给人带来宁静的感觉。而浩瀚宇宙更多的是神秘,但是我没有感叹过人类的渺小,直到看了这一本书。

三体其实是比人类更高一个档次的文明,我们人类社会中许多的问题可能可以通过三体的智慧生物来帮助我们解决。这是,文明究竟是善意还是恶意,其实需要看思考的立场,每个文明都需要的前提条件是让自己生存下来,而这个生存不仅仅是现在的人生存下去,而且是为子孙后代,争取更大的资源与空间。所以往往会走上侵略其他文明的道路,发动战争,抢夺资源。

这本书给了我一个比较宏大的世界观,从来没有想过除了人类文明之外的外星人会给我们带来怎样的冲击与挑战?茫茫宇宙,真的充满了太多的未知,而在我们科技水平有限的情况下,那简直就是一个望不到边的一个空间。有时候我们熟悉的种种,自然界运行的法则,只不过是造物主随意摆弄的对象,一切的科技理论或许只建立在一个偶然之上,宇宙有太多的不确定因素。

我第一次感觉到了人类的渺小,奋斗一生也许都没有得到什么成就,参透不了一个真理。我现在还没有想好,我们奋斗的意义,其实大部分的人的一生产生不了多大的影响,对这个世界,对全部人类。我们现在只是处于一个三维的空间么,更高维度的我们很难去想象,我们就在有一这么一个规则里面不断的挣扎。有时候想一想会是很沉重。让我们活下去还是会要有一个力量,来支撑着我们前进,比如说我们的人际关系,有亲人,爱人,朋友,还有我们自己的梦想自己的目标,和茫茫宇宙比起来一辈子不可能太多,但也要像流星一样,自己发出一点光亮。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列