寒星下的布拉格

杨方方Eli
2017-08-07 14:41:42
托尼·朱特在《战后欧洲史》的开篇,介绍了二战造成的毁灭性打击和各国对战犯的清算,纷繁的数字我一个也记不住——无论是各种名目的死亡人数还是财产损失。“一个人的死是悲剧,一千个人的死是统计数据。”掩盖在数字之后的,却是每个个体喜怒哀乐的一生。宏大的数目让人惊叹,而往往是数字背后的故事,才使人意识到这场灾难对人的摧残有多严重。所谓悲剧,终究是惹人心生哀悯的事物。
《寒星下的布拉格》,就是1941-1968年一个布拉格(捷克斯洛伐克首都)犹太女人所承受的一切。从希特勒的反犹集中营逃出生天,艰难地躲藏到战争结束,又受困于斯大林控制下的国家恐怖主义。前一段她失去了所有亲属,饱受灭绝人性的折磨;中间饱尝世情凉薄,几乎放弃希望寻求自尽;后一段她的丈夫被成了国家机器的牺牲品,而她因为自己的身份失去了一切,沦落到了社会边缘,终于坚持到“布拉格之春”,最终却不得不逃离故国。

作者不曾控诉什么,读者却无法逃避良知的叩问:面对事关生死的国家暴力,普通人能否坚守住道德的底线?面对受害者装聋作哑甚至落井下石,明知真相却选择闭目塞听甚至随声附和,这些是不是人们的自愿选择?捷克幸存者躲过了毒气酷刑,而战争毁掉的人性却真正将他们推向绝望,选择了当时充满大同色彩的社会主义空想,而这又是另一条毁灭之路——“文革”式的互相揭发、随意清算将人逼上绝路,肉体仍然残存,精神已经被吃光扒净。
明明是个体选择了国家,结果却是国家谋杀了个体。仅仅是几个不安分的政客,就导演了一场场“一切人反对一切人”的游戏。
人类史上的悲剧是否只是巧合?其实不是,只要人性的弱点在,所有的悲剧都会循着老路复制。戈尔丁写《蝇王》的时候,大概就是怀着这种心情。
我呢?不好说。既不满怀信心,也不悲观厌世。

后记:捷克斯洛伐克是在大国夹缝中的小国,二战前轻易被民主同盟出卖,成为德国的附庸;战后国家转向了社会主义,并最终被苏联操控,没有逃脱以“大清洗”为代表的国家恐怖主义。《寒星下的布拉格》的作者海达·科瓦莉,是前后两场悲剧的完全受害者,但是她凭“生命的力量”顽强地坚持到了最后,逃离了厄运。书的结尾处她也没有抱怨任何人,而是从一个捷克人的民族认同出发,看到了国家光明的未来。照片上的海达目光炯炯,她一直相信善良会战胜邪恶,从她的眼神中可以看出她不曾说谎。

寒星下的布拉格的更多书评

推荐寒星下的布拉格的豆列