同级生 同级生 6.7分

推理小说家笔下的青春

Didi
看书其实也分前后,也看背景。
这部书是东野的早期作品,虽然是校园系列但感觉不如《放学后》和《白夜行》。但这两部书我读的时间已经过去一段了,那种对比影响已经没有了。上一本看的是《绑架游戏》,情节非常抓人,我几乎一个上午读完。而这一本,陆续读了一周。

好像说的跟题目没啥相关,正文来了。我其实是比较了刚刚看过的《夏至未至》。都说郭敬明是伤痕青春,但我真的想说那对比东野的校园系列,真的只能算是为赋新词强说愁了。

尽管由希子和绯絽子的行为都有点出格,但我总觉得真实感超过了夏至和七七;而西原庄一更是比傅小司有深度有层次。这应该就是东野对人物性格和心理活动刻画的功力了。但仅仅对主人公倾注心血,还不能足够体现作者的那种执着。东野不嫌烦的把高中同学,高中老师,家长和警探这些次要,又次要的人物都能抓住其精神,虽然笔墨不多,但都合情合理推动剧情。从这点上看,他比郭敬明要认真很多。

看书其实也分前后,也看背景。

这部书虽然是早起作品,但作者的野心却可见一斑。他立足校园,叩问的是保守僵化的教育体制;着墨青春故事,刻画的是成长的痛苦;人命之下,昭示人性自私和道德沦丧。但在《夏至未至》里,爱并不是那么纯粹,没有那么用力。原生家庭并不是那么平凡,生活总是浮皮潦草的。校园体制也是脱离现实的,老师们竟然有守护天使。

同级生的更多书评

推荐同级生的豆列