霍乱时期的爱情

杨方方Eli
马尔克斯的文字我见得不多,但是印象却尤为深刻。来时排山倒海、气贯长虹,去时余音袅袅,不绝如缕,或者说叫富有“张力”——张弛有度,力柔相济。
虽然说《霍乱时期的爱情》不似《百年孤独》,有那么大的排场和张狂的想象,但我觉得观感却不输后者——像是一种柔情又不失俏皮的娓娓道来。据说这是马尔克斯最为亲民的作品,其实不只在于故事本身不再那么魔幻,而更加贴近现实,还在于迟暮之年的马尔克斯将眼光放在了爱情这个与人们息息相关的主题上,写好了就是经典,写坏了就是烂俗。我看过的专门描写爱情的作品不多(;¬_¬) 如果耽美不算的话 ,但《霍乱时期的爱情》应该算是上乘。
如果说弗洛姆的《爱的艺术》是论述人“为何要爱、如何去爱”的理论指南,那《霍乱时期的爱情》就是一部时间上无限延展、在广度上包罗万象的实例大全。故事的主线从男主人公阿里萨对女主费尔米纳的暗恋开始,经历初恋、相恋,又因为女主一时冲动嫁给了更适合结婚的乌尔比绍医生而失恋,阿里萨则痴恋一生,与其他女人发生了数不清的一夜情、婚外情甚至还有忘年恋,漫长等待了五十余年,在乌尔比绍死后终于突破了费尔米纳的心理防线,两人黄昏之年接续了年轻时中断的恋情。
阿里...
阿里萨遭遇的形形色色的女人和与之对应的形形色色的爱恋,在作品里都是美好的,因为作品本身创设的情境忽略了现实中的那些人伦物理,正因如此作为读者可以直接看到爱情本身。婚外恋也好、忘年恋也好、黄昏恋也好,甚至开头以纵容自杀结束的主仆恋也好,都让人觉得“爱就是爱”,无关风月。能坚持读完并心有所感的读者,必定不会边读边笑骂“红杏出墙戴绿帽”,“老牛偏爱吃嫩草”或者“老而不死春意闹”。而现实中真遇此事的话则难免道人长短。要我说,每天关心别人出不出轨、出不出柜,不如正心修己、多积口德。偏巧前一段时间挺火的《人类简史》说八卦是人类进化的重要动力,如果说人的本性就是喜欢八卦、不容异己,我也无意做阻挡历史车轮的屎壳郎,请大家随意。
在一个爱情被物质化、商业化甚至被妖魔化的时代,马尔克斯的作品里保留了爱情的可贵。一个男人可以为了一见钟情的女人终身不娶,而一个女人可以为了真正深爱的男人排除万难。或许每个人都说自己爱过,有时还煞有介事地烂醉一把,可是谁又有勇气说“一生只够爱一人”,也没多少会因为爱一个人而结婚生子。我不想提倡什么或谴责什么,毕竟成立家庭需要顾念的东西确实很多,甚至生孩子都像是一笔需要计算成本利息的投资,这于情于理都解释得通,但恰恰少了一些人之为人的灵气、爱之为爱的曼妙。
“天南地北双飞客,老翅几回寒暑?问世间情为何物,直教人生死相许。”情啊爱啊的,可能本身是个伪命题,但既然有人那么说,我相信那肯定还是有的。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列