平安京时代的福尔摩斯与华生

碎光

安倍晴明和源博雅的相处方式,和福尔摩斯与华生如出一辙。晴明是阴阳道方面的高人,轻而易举就识破了妖怪的各种诡计,却藏着掖着不说破,直到最后尘埃落定才不紧不慢地揭露谜题。博雅则像忠诚的带刀侍卫一样,负责保护晴明的安全。多少次只要晴明说“走吧”,博雅连问都不问就会跟一句“走”。这不就是福尔摩斯先生和他的忠犬华生医生吗?

书里的福尔摩斯,爱吐槽“亲爱的华生,我恐怕你的推测都是错的”,却从不是《神探夏洛克》里那种傲慢自大的态度。而书里的晴明,面对博雅经常说的“又要说让人听不懂的‘咒’吗”时,也经常夸他直接看透了本质。“博雅是个好汉子”跟“我亲爱的华生”,这个语气都如出一辙好嘛。

故事的展开方式也极为相似:晴明和华生接受神秘事件的委托,带着博雅和华生前往调查,看透一切的主角们故弄玄虚,设下圈套请君入瓮,最后才缓缓说出真相。

相比之下,自然是《福尔摩斯》的事件更为复杂,配角形象更加丰满,知名度也更高。仅从故事的“起承转合”中的“起”部分来看,《阴阳师》故事的开始就单调得多:博雅带着香鱼去找晴明喝酒,带来熟人的委托,或者是晴明告诉他刚刚有人委托他解决事件。

而《福尔摩斯》的开头,除了委托人自己上门以外,也有华生的老友前来求助,苏格兰警场把不能解决的问题交给福尔摩斯,华生从自己的记录中找出一件现在公开也不会造成国际问题的案子,或者福尔摩斯自己记录簿中的案件,福尔摩斯请婚后自己开诊所的华生协助他办案......甚至还有一个案子,是福尔摩斯归隐之后又偶尔遇到的,因此在没有华生的情况下他自己记录了下来。

但《阴阳师》也有自己无法替代的特色,便是东方文化的哲思

“这么说吧,你认为世上最短的咒是怎样的?”
“最短的咒?”博雅略一思索,说道:“别让我想来想去的了,晴明,告诉我吧。”
“哦,世上最短的咒,就是‘名’。”
“名?”“对。”晴明点点头。
“就像你是晴明、我是博雅这类的‘名’?”
“正是。像山、海、树、草、虫子等,这样的名字也是咒的一种。”
“我不明白。”
“所谓咒,简而言之,就是束缚。”
“……”
“你知道,名字正是束缚事物根本形貌的一种东西。”
“……”
“假设世上有无法命名的东西,那它就什么也不是了。不妨说是不存在吧。”
“你的话很难懂。”
“以你老兄的名字‘博雅’为例,你和我虽然同样是人,可你是受了‘博雅’这咒所束缚的人,我则是受‘晴明’这咒所束缚的人……”
不过,博雅还是一副不明白的样子。“如果我没有了名字,就是我这个人不在世上了吗?”
“不,你还存在。只是博雅消失了。”
“可博雅就是我啊。如果博雅消失了,岂不是我也消失了?”
晴明轻轻摇摇头,既非肯定,也非否定。“有些东西是肉眼看不见的。即便是肉眼看不见的东西,也可用名字来束缚。”
“噢?”
“比方说,男人觉得女人可爱,女人也觉得男人可爱。给这种心情取一个名字,下了咒的话,就叫做‘相恋’……”

还有对于物哀的感伤,似乎是日本文化里挥之不去的底色,看见樱花,必感叹其再美也要凋零;看见红颜,总要感叹终将迟暮并化为枯骨:

五天前,刚刚有过一场暴风雨。
暴风骤雨将残存的夏日余暑,从大气之中掠走.不知带去了何方。
夜幕降临时,天空变得清澄,充满了凉意。
“这样的夜晚,不知为什么,总让人觉得有些伤感啊。”博雅说。
“是啊。”晴明简短地应道。
二人有一句没一句地交谈着,不紧不慢地饮着酒。

但综合来看,好的文学作品总能细致入微地描写那个时代,不管是工业革命后蒸蒸日上的英国,还是平安京时期憧憬盛唐的日本,都在两位作者的笔下熠熠生辉。向往贝克街221号赫德森太太的房子的同时,我们也喜欢安倍晴明那个杂草丛生却别具雅趣的庭院。

阴阳师典藏合集的更多书评

推荐阴阳师典藏合集的豆列