别再忽视你的大脑——《锻炼改造大脑》书评

kmlover

大脑是人体最重要的器官,却又经常得不到足够的关注,它能藉由遍布全身的周围神经系统感知冷暖痛痒等各种刺激,但却不能感知自身的疼痛[注]。或许正是因为这种“灯下黑”的属性,大脑在日常生活中也总是自我忽视的——你会说“我胖了,该减肥了”或是“我脸色不好,该去美容了”,这些其实都是你的大脑对你的眼睛在镜中看到的形象进行分析评判后得出的结论。可是,你什么时候说过“我记性变差了,该锻炼大脑了”呢?恐怕答案是从来没说过吧?

造成这种局面的原因有很多,首先当然是因为大脑功能的减退不像腹部堆积的赘肉或者眼角渐增的皱纹那么显而易见,从而难以引起我们的关注;其次也与大脑本身的极端复杂性有关——很少有人清楚自己的大脑是怎样运作发挥其各项功能的,更不知道该怎么做才能让它运作得更好;最后,时下兴盛的保健品热潮与人性中的惰性成分相结合,使人们倾向于相信只要服用某些具有神奇功效的保健品就能让智力、记忆力得到改善。至于那条最最基本、亘古不变的真理——没有压力,就没有改变——则顺理成章地被大家给忘却了。

幸好,现在我们有了《锻炼改造大脑》这本书。

和市面上常见的所谓“健脑秘诀”不同,《锻炼改造大脑》的作者是世界著名的神经科学家温蒂•铃木教授,而书中所援引的理论知识以及实践案例也全都来自于铃木教授本人的研究和生活经历,所以这本书对非神经科学专业的读者而言同样是生动有趣的:你可以在书中读到铃木教授从一个梦想成为百老汇明星的小女孩成长为世界知名的科学家的成长历程,以及她如何因为专注于学术工作而忽略了跟家人的沟通,与朋友的交际和自己的身体健康,还有她后来怎样运用专业知识分析自身问题,通过改变生活方式和开始健身锻炼让人生走上了新的轨道……正是因为有了这些内容的加入,才让本书读起来既不像学术著作那样艰深难懂,也不像操作手册那样枯燥无味,更像是一本点缀了许多有用的知识技巧的自传体小说。

当然,既然顶着《锻炼改造大脑》这个书名,那么本书的主要内容必然还是围绕着体育锻炼和改善大脑功能的关联而展开的。在这方面,《锻炼改造大脑》可说是开了一个好头——尽管如今是一个年轻人以健身为时髦,老年人以养生为信仰的时代,市面上关于健身锻炼的书籍也已经多如牛毛,但其内容基本都还是局限在“男性增肌,女性减肥”的范围内,极少有著作涉及体育锻炼对大脑功能的助益。而《锻炼改造大脑》的出版则适时地填补了这一空白,用业内顶级专家的研究成果和亲身经历告诉我们体育锻炼不只能改善你的身材,增强你的体能,还能让你的大脑更加灵活而高效地运转——而这,正是在以往被普罗大众和健身业内人士都忽略了的一个领域。

也许你之前并不知道大脑是怎样运作的,但现在《锻炼改造大脑》告诉你了。

也许你之前并没有尝试过如何激活大脑的潜能,但现在《锻炼改造大脑》也教给你了。

还等什么呢?赶快行动起来吧!

别再忽视你的大脑了!

注:头痛是因为包裹在大脑外面的硬脑膜密布血管和神经,能够感知包括疼痛在内的各种刺激,脑实质本身是没有痛觉感受器的,就算用刀切割它也不会感到疼痛。

锻炼改造大脑的更多书评

推荐锻炼改造大脑的豆列