山女日记 山女日记 8.6分

登山版《东京女子图鉴》

简妮阿喵

近年来,日本推理小说在中国遍地开花,当年曾一度惊艳四座的《告白》作者,日本女作家凑佳苗意外地写了一部鸡汤一样的故事集——《山女日记》。全书一共分7个章节,一个章节讲述一位女性的故事,以第一人称为视角,如日记一般娓娓道来。

如果说当年的《告白》多少令人不适,那么这次的《山女日记》会治愈你。此书一出,日本再次掀起了登山热潮。凑佳苗说,无论你是喜是悲,山总在那里,无声无息,它不会给你答案。比如故事中的七位女主之一律子,她是一名热爱都市生活的商场营业员。当得知将来有可能跟随未婚夫回到小城镇,同公婆住在一起时,律子开始陷入了苦恼,忽然间,她不确定自己究竟是出于对年龄的恐慌,还是对那个男人的依恋才决定走进婚姻。一次偶然的机会,她与同事由美一道登山,在她眼中,由美是个插足别人家庭的第三者,有点鄙视她。在这场并不十分愉快的登山过程中,律子不断寻求自己内心真实的想法,却在意外得知由美的故事后豁然开朗。对,这很像登山版的《东京女子图鉴》。凑佳苗想用这七个故事,告诉每一位现代女性,一个女人能够依靠的,最终仍然是她自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山女日记的更多书评

推荐山女日记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开