逃离2147 逃离2147 8.6分

真正的永恒

布衣
这本书,我断断续续的看了一个多星期,好久不看科幻小说了,乍一看有点不太适应,而且作者采取了片段式的第一人称的叙述方式,每一章都由一个人来叙述,一开始真的是有点不太适应,看的我晕晕的,而且各种伏笔一堆一堆的,就我这样断断续续的看的人来说,已经是都快要放弃的了,好在后面慢慢的把包袱都抖落出来,慢慢的明白了是怎么一回事,多少还是有些感慨的。就像作者自己说的,这是一篇简单的惊悚小说,是一场与时间的赛跑,然而,它真正讲述的是其中的角色,以及他们的生活是如何改变的。他们的决定将如何成为未来的关键。
      这其实是包裹在科幻外衣下的关于人性的故事。由于萨布丽娜的长生术的研究,人们创造的奇迹—泰坦人也随之诞生,他们一开始的愿望是好的,希望自己能够重新定义人类存在的核心。他们希望倾尽一生,创造一个更加美好的世界。他们期待一个由全世界最伟大、最聪明的人才组成的精英社会。梦想远大、努力奋斗、生而不朽。人类最伟大的装修再也不会中途停工,人类的聪明才智将得到充分利用。然而,愿望是美好的,可是泰坦人们忽略了一件事情,而这一件事情足以毁灭这个世界,那就是人性。人会为了保全自己的性命而殊死搏斗,也会为了把自己的生活方式保留给子孙后代而发动战争。于是,在美好的蜜月期过完以后,泰坦人们陷入了外战、内战中,以至于爆发了全球的疫情,导致了全人类即将灭亡的可怕的后果。。。。于是,305航班上的乘客就成了人类幸存的唯一机会。他们用了76年的时间,只为了把尼克、哈珀、尤文、萨布丽娜等人和305航班上的其他乘客带回到2147年。而尼克他们则面临着是留在2147年,全部人类得以幸存还是回到2015年,让305航班上的乘客得以回归的两难选择。如果从理智客观的角度上来说,他们留在2147年,除了305航班的乘客的全人类得以幸存是更加“划算”的选择,我想也是尼古拉斯和奥利弗最终的目的,但是,还是那两个字,人性,有了人性的存在,有了感性思维的存在,他们的目的最终也不会达到的。最终,他们选择与未来对抗,用人性打赌,对于人们在吸取教训和做出会更好的决定方面的能力充满信心。
      于是,他们回到了2015年,此时的尼克仍然是个投资家,开始了与奥利弗的接触,野心勃勃的奥利弗仍然还是那个样子,不想局限在一些普通的投资上,只想寻找 “可以引领世界上的其他人完成思维上的转变的。想做一个建造者,建造某种弄够永垂青史的东西,让它在漫长的未来中成为人类的灯塔,年复一年,让我们成为更好的自己”,看到这里,我忍不住默默的想:”这简直就是泰坦人的雏形啊。好在渐渐的,我还发现了奥利弗和尼克之间的区别:当奥利弗说“我们要推销的是金钱唯一买不到的东西”,尼克第一反应是“爱”,而奥利弗却说的是“地位”,看到这里,我放心了,尼克既然想到了爱,我想路就不会走的太偏。果然,后来尼克与哈珀的对话证实了这一点:“所有人都在寻找不一样的投资。实际上,这就是我今天的主题。我一直在思考该怎么做,关于泰坦基金会。尤其是,我还在扪心自问,我们能从2147年的所见所得中学到些什么?人性。这就是他们所缺少的,那些泰坦人。尼古拉斯对我说过好几次。这也许是他对我说过的最诚实的事情。所有的泰坦奇迹,他们的技术,只不过是在让世界加速,却没有解决我们真正的问题:人性。他们没有让人性变得更加宽容或是更加善解人意。他们没能让我们更容易去接受,也无法改变我们的内心。那才是最大的挑战,那才是他们应该为之努力的东西。而不是技术、创新,或是建筑工程。我相信亟待改变的使我们对待彼此的方式,这才是我的人生中缺失的那种挑战,这才是我会如此不开心的原因。。。。总之,改变人性¬¬¬——而不是修筑大坝或创造什么新的技术——才是我想要为之奋斗的目标”。
      是的,在人类发展史上,人性始终占据着至关重要的位置,我想这也是无数的哲学家无数的领导者已经清醒的认识到的问题。我们无数的优秀的文学作品、影视作品都围绕着这个话题,只有触及到人类灵魂的作品,才会真正的流传开来,才会永恒,才会变成泰坦人一样的生而不朽。。。。。。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列