青蛇 青蛇 8.1分

越长大,越爱黑暗系

突破自我小宇宙

昨日看完了徐克导演的作品,前来鉴赏李碧华的小说。今日读完,写份书评。

书中讲人性血淋淋地剖析给读者,世间百态,爱恨情仇不过几年的光阴,其中的离奇曲折,恩恩怨怨都付予说书人笑谈罢了。有些人能看懂,走了出来却也少了无尽的乐趣,有些人执迷不悟,在轮回中兜兜转转。

许仙是世间千万男人的缩影。爱情之于他们不过是一时的新鲜感,长久的无聊消遣。没有担当却小算盘打的一流。相比于女子的全心身投入,男子却抓住了谁先动心谁就败了的真理,一味向女子索取,她们的风韵姿色都成了男子把在手中的消遣。难怪世间女子要叹一声珍宝易得,真心难求了。

白蛇是最有悲剧色彩的一个角色。已有千年道行,不老之躯的她,本应沉醉在西湖如梦似幻的美景之中。倘若一时春心萌动,去人间游历一番也未尝不可。错就错在太过投入。爱恨情仇的互相折磨不是没有见过,只是想亲身感受一下罢了。像是只扑火的飞蛾,在灰飞烟灭之际终于得到一霎那的火热。而最终还是生生世世躲不过命运的纠葛。

小青出登场像是一个不谙世事的少女,而后一点一点学着人的模样行为做事。她的感情较为负责,对白蛇有姐妹之情,师徒之情,还有一些爱情的迹象。对许仙更多是的挑逗,这是对痴男怨女的模仿也是对许仙白蛇爱情的挑战。对法海有怨恨有爱慕。青蛇体现了人对于感情的复杂与易变。最后的结局小青作为旁观者的姿态看待感情倒是比白蛇更加通透。

法海有高深的功力,可面对小青的戏弄还是会心有余悸,可见人人都有放不下的种种,都无法做到六根清净。法海象征着秩序,白色青蛇就是那秩序的打破者。

李碧华的书第一次读,虽然是对神话的改变却富有深意,人间百态都可以在其中发现。她的文字神秘奇幻很适合拍成电影,笔下的人物有鲜明,很有典型性。

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列