黄昏不再来

stelle

不可否认,我是一个标题论者,在哥哥的书房里看到了《紫禁城的黄昏》,首先就是标题吸引了我。一本有好的标题的书籍,无疑会为之加分。而“紫禁城的黄昏”读来令人有一种凄凉的美感,一种落日的余晖,逝去不可再来的悲凉之感。虽然里面的文字不是很美,我想可能翻译的缘故,向来外国的文学著作有时候翻译成汉语往往会失去其中的味道。

在这里,有三个人和一座城给了我比较深的印象。

一是慈禧太后。很多说,慈禧太后要对清朝的灭亡负主要责任,是中国日益衰败的罪魁祸首。但是在庄世顿的眼里,她只是一个愚昧无知的的女人,不可能对一切坏事负责。慈禧的确对清政府的灭亡负主要责任,但她毕竟又受到各种制度的制约,而这些制度并非她的独创,是祖先传下来的。假如没有慈禧也会有其他人来维持现状,保留他的权利。只不过她的影响力太大了,大大加速了清政府的灭亡,不可否认,这也是历史的车轮推动的结果。

在这里,有三个人和一座城给了我比较深的印象。

二是溥仪。他出生的年代,出生的地方就注定了这是一个悲剧。他虽然聪慧,但是也已无力扭转大局。在那狭小的紫禁城长大,接触的人都非常的有限;虽然也能通过报纸了解的外面的世界,毕竟只是一个娃,羽翼未丰,已被折断。从未有过自由的孩子。

三是庄世顿。他写这本书时夹杂着自己很多主观情感。不可否认,他同时又是睿智的,写实的。他不仅写紫禁城里的人,也写紫禁城外的人。

紫禁城的黄昏的更多书评

推荐紫禁城的黄昏的豆列