执行 执行 7.6分

再不认真思考执行,你就只能做执行了

小川
已接近深夜零点,项目负责人K总一脸沮丧,尽显疲态。他试图找到项目失利的原因:按照计划和预期效果,我们制定了阶段性目标,并充分放权,让每个版块负责人有施展的空间,每个人都清楚自己的分工;我们还聘请了经验丰富专业人士来协助我们开展工作。但我始终搞不懂,我们为什么会失败?
目立项伊始,当然首先要有清晰明确的目标和战略方向。战略本身并不是原因,战略之所以失败,其根本原因就在于没有得到很好的执行。
大到一家企业,小到一个部门、一个项目团队,“执行”的重要性被严重低估。许多人认为执行是过于细节性的工作,企业领导者一般是不屑为之的。这是对执行的严重误解和认知偏差,必须纠正。实际上,执行应当是一名领导者最重要的工作。如不重建对执行重要性的认识,枉谈打造一支高效的团队。

为更好的理解执行的含义和要求,归纳为三要素
首先,执行是一门系统的学问,是战略实施中不可或缺的关键环节。
其次,执行是企业领导者最重要的工作。
第三,执行必须成为企业文化中的核心元素。
执行是一门学问
人们通常从战术角度考虑执行问题,这本身就是一个大错误。战术是执行的核心,但执行不等于战术,执行是战略的基础。
执...

为更好的理解执行的含义和要求,归纳为三要素
其次,执行是企业领导者最重要的工作。
第三,执行必须成为企业文化中的核心元素。
执行是一门学问
执行是一套系统化的流程,包括对方法和目标的严密讨论、质疑、坚持不懈的跟进,以及责任的具体落实。从最基本的意义上说,执行是一种暴露现实并根据现实采取行动的系统化的方式。
执行的核心在于三个核心流程:人员选育流程、战略制定流程和运营实施流程。这三个流程最重要的实践者应当时企业的领导者和领导团队,而不是战略规划人员、人力资源经理或财务人员。

执行是企业领导者的主要工作
对于一个组织来说,要想建立一种执行文化,它的领导者必须全身心投入到该公司的日常运营中。要学会真正执行,领导者如下对企业、企业员工和生存环境有着全面综合的了解。领导者必须亲自运营这三个流程——挑选其他领导者、确定战略方向以及引导企业运营。
执行型的领导者常常不必告诉人们他们的工作是什么,他只需要提出一些问题,员工们自然就会知道自己的任务。通过这种方式,他实际上是在教育员工,将自己的经验传递给他们,并教育他们以一种自己以前从未体验过的方式进行思考。这种做法根本不会窒息任何人的创造性,相反,它实际上是在帮助每一个参与者提高自己的能力。

执行必须渗透到企业文化中
实际上,集中与执行不仅仅是企业文化的一个重要组成部分,还应当是确保建立有意义的文化变革的一种方式。实现向执行型企业转变的一种方式就是要放在与六格西码同样重要的地位上。实践这种方法的人总会努力找出结果与预期不符的地方。找到偏差、不断改进的过程,就是行为的巨大变革,也就是文化的变革。

执行的基石:养成领导者的七项基本行为

▌全面深入了解企业和员工
深入实际的工作作风可以使得作为领导者的你与员工建立更为密切的联系,从而使你对自己的业务以及实际从事业务的员工产生更好的直觉性认识。这种关系最终会使人们在执行任务的时候变得更加高效,因为除了完成任务以外,他们还会考虑与你的关系。实际上,这种关系培养了员工们的使命感、忠诚度。

▌建立私人关系与个人魅力没有任何关系
别人可能并不关心你的个人性格,但你需要表现出足够开放的胸襟和积极的态度,轻松随和的态度。你需要证明一点:你关心那些为你工作的人。做到这一点,你都能与别人建立良好的个人关系。

▌实事求是
大多数组织,员工常常尽量避免或掩盖错误,一些领导者也是如此,他们总是对自己的优势夸夸其谈,而对自己的弱点总是讳莫如深。只有真正以实事求是的态度去看待自己的公司和员工,才能在制定决策、计划和工作安排的时候发现真正适合的解决方案和工作方式。实事求是是执行文化的核心。

▌设定明确的目标并排出优先顺序
所有懂得商业逻辑的人都明白——把精力集中在三四个目标上是最有效的资源利用方式,同时,需要明确目标的优先顺序。设定清晰的目标之后,下一个任务就是简化。那些执行型领导者能够简洁阐述自己正在思考的问题和建议,而且他们知道如何对自己的想法进行简化,从而使每个人都能很好的理解、评估和致炫,并最终使这些想法成为组织的共识。

▌持续跟进,直到达成目标
如果没有持续对过程的跟进和严肃对待的话,清晰和简洁的目标并没有太大意义。

▌赏罚分明,重奖业绩优秀人员
一个优秀的领导者应该能够做到赏罚分明,并把这一精神传达到整个公司中。

▌通过教练辅导提高下属能力
不断学习并把自己的知识和经验传给下一代领导者,这正是你取得今天成就的秘诀。

▌了解自己,展现出勇敢、决断、务实的性格
作为一名执行型领导必须个性鲜明、求真务实。这就是说,你必须具有一定的情感强度,也就是说,无论喜欢与否,你都要面对现实。情感强度将使你有勇气接受与你相左的观点,有勇气去鼓励和接受小组讨论中出现的分歧。它将使你接受和改正自己的不足,适当处理那些不能完成任务的下属,并果断处理一个快速发展的组织中许多不可避免的问题。
情感强度来自于自我觉察和自我控制。优秀的领导者总是能够清楚地了解自己下属的优势与弱项,并能够最大限度的帮助他们发挥自己的长处,改正缺点。他们之所以成为领导者,期原因就在于那些跟随者能够看到他们的内在优势、自信和帮助团队成员事项目标的能力。

结语
一个能够长期成为领导者的人都有一套自己的伦理标准,这正是他拥有足够的力量来完成甚至是最艰难的任务的源泉所在。这种性格已经远远超越了我们通常所说的以诚待人的道德范畴,它已经升华为一种商业领导者所共有的伦理规范。

执行的更多书评

推荐执行的豆列