生活十讲 生活十讲 8.7分

人生的第一个分水岭

Ivy弋人

《小黄人2》上映那天,我带上了同事的小孩一同去观影,路途中聊的全是某位我“欣赏不来”的当红明星。突然就意识到,我终于活到了一个无法理解当代人的年龄,长辈们看我粉周杰伦时大概就是这心情吧。

童年真好,因为“只要我喜欢的就是对的”,也因为不懂事可以理所当然的在心里认为老师和父母的严格是绝对的“伤害”。老小老小,人活到老年就该角色互换,听孩子们的“管教”。可我现在这尴尬的处境是,还得对前辈的谆谆教诲表现出“洗耳恭听”的乖巧,对晚辈的纯真用演技去配合。但有一点我是很明朗的,那就是绝对不用“想当年我们......”这套句式去要求比我年轻的们。日益更新的时代,成长环境的不同,我们谁都没有资格要求任何人按照自己的脚印去走。

所以,我尤其尊敬能和年轻人玩得来的老人。带着一份尊重,我又重新拜读了蒋勋老师的《生活十讲》,好似一次愉悦的对谈。文学,可以让一个人做到心不老,不管活到多少岁,都能有“新思想”诞生,那思想便是沟通的桥梁啊。

书中老师谈到“分数教育”时,他指出这个趋势的形成是由于没人有勇气站出来对自己的小孩说“你不要学习,不要升学,你现在正是最敏感的年纪,应该去画画、去看小说。”这让我想到,大人们何尝不是在攀比呢。父母的攀比心靠小孩的聪明才智去实现,孩子的攀比心则依靠父母的物质来支撑,“公平”!

近段时间帮同事辅导他的小孩做暑假作业,那小孩和我小时候有同一个毛病,都是“电视精”。我总是很纠结该不该把她从电视机前揪走,一想到儿时的自己就于心不忍。我们是该阻止小孩看电视吗?还是应该陪同观看,交谈,从电视中汲取值得学习的营养。如我,一个念初中才喜欢上阅读,还是读郭敬明的女孩,三观都是在电视荧幕中建立的,好像也没有太坏。

以前还参加过一档“真人阅读”的活动,主办方请来不同领域的大咖,五六个“读者”同一位主角围坐在一块,互相提问、回答,每隔一小时可换“一本书”。那次活动给我的体会是,有时候生活本身比文字精彩许多,知识不仅仅存在于书本中。总之,如果我们总是用自己的态度去看别人的人生就是一种“官学”。尊重不同,就算不喜也勿喷。

每天都要跟一个小朋友相处的体验是,你会对生活的方方面面重新去定义,用于回答她的各种提问。很担心自己的话会影响她看世界的初心,然后当你教她搭扶手电梯要靠右站立方便赶时间的人能快速通行时,会比教她一个答题技巧的成就感高很多很多。这一次再读《生活十讲》对我帮助很大,书里提到很多很多两代人的心路差异以及和教育相关的功课。

我把当下看作我人生的第一个分水岭,一个同事、闺蜜的小孩都唤我阿姨而非姐姐的年纪,我对生活的思考不再只是自己,开始有了“三代人”的概念。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列