关于生死的小思考

布衣
像很多人一样,早早的听说了周国平,但从来没有去看过他的作品,之前唯一看过的,应该算是半本《妞妞》,在新华书店里,站着看了一点,知道了结局,也没有兴趣去买一本回家了,直到有一天,无知的老公买回来了一本《妞妞》,还被我说了一顿,不是说这书不好看,而是因为有了孩子的人,这种书还是不能看的,随便几句话,眼泪都会哗哗的,所以,可以说,这本书之前,我就看过三分之一本周国平。。。。。。
      《守望的距离》是他早年的散文作品集,十几二十几年前的作品,现在读来仍然还是很有感触的,感觉尤其是他关于生与死的思考,简直是说到了我的心坎里。在读这本书的时候,我正在陪爸爸住院,他做了个小手术,在医生看来,这并不是一个很大的手术,一天十几例,我也努力让自己不要乱想,保持个平静乐观的态度,但是我自己知道,心里还是有些忐忑的,还是有点不安的,对于亲人的离开,我还没有做好准备,也许这是永远也无法做好准备的事情。当然对于自己的死,更是一点都不敢去想的问题。周国平说过,无论是谁,当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。是的,我想这是一定的,所以人们才会创造出神话,创造出天堂、神仙、轮回,我想这也是一种自我安慰吧。
      想起了我的女儿,她今年5岁,从四岁的时候,就开始思考人死后会怎么样子,有一段时间,这简直就是她每晚睡前必问的一个问题,从一开始人为什么都会死,到后来人怎么才能不死,到后来死后去了哪里?直到现在知道了自我安慰,偶尔会说想找到长生不老药,给爷爷奶奶姥姥姥爷,还有我们大家都吃了,然后大家永远生活在一起,每当她在想这些问题的时候,会忍不住伤心的哭起来,简直是要让我无语问苍天啊,而她所追寻的答案,也许已经被无数的人所追寻过,没有任何的答案,我给她的回答,也只能是从天堂说起了。。。。现在想想,也许我也在回避这些问题,看着孩子一天天的长大,看着父母一天天的老去,我知道人总要走到那个地步,而且不知道早晚,仔细想想,其实是一件很痛苦的事情,也怪不得女儿想到这个问题就会哭了,我也是有一种想哭的冲动的。很多的绘本也会讲到生与死的问题,最精彩的算是《一片叶子落下来》。当我讲给孩子听的时候,有时候自己也会被感动到,我们为什么要活着呢?也许只是为了经历春天,经历夏天,经历秋天,经历冬天,既然你不害怕春天的生长,夏天的热烈,秋天的绚烂,为什么要害怕冬天的消逝呢?这本身就是一个完整的过程,消逝,也是人生中的一部分。看到这段的时候,我热泪盈眶,老公看到这段的时候,迫不及待的写下了个书评,记下了自己的感慨,孩子看到这段的时候,拒绝再看这一本书,汗。。。。也许,再过去许多年,当她再次拿起这本书的时候,会有更多的感想了。
      从《守望的距离》想到了生死,这个沉重又复杂的话题,其实千百年来被无数的人所探索,没有答案,或者说没有真正自己内心的答案,到现在来说,我也在思考这个问题,自从有了孩子,自从孩子问我这些问题后,我就一直在思考,我想,我将会一直思考下去,谨以此文记录了一下我们关于生死的讨论,对于此书,没有什么关系,但是能引发人们无限思考的书,也就发挥了他的价值。。。。。。。。

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列