放下过去,活在当下

布衣
这本书,用了两天的时间看完,没有想象中的难看,也没有想象中的好看,后面的评论说这是一个温柔、有见地、令人惊讶的故事,整个构思比超级畅销书《一个人的朝圣》还要棒。好吧,的确是很温柔,很有见地,很令人惊讶的故事,但是说跟《一个人的朝圣》比起来,感觉还是差一点点的。两者的故事架构类似,但一个是寻找自己,一个是寻找妻子,显然前者的内心描写会更丰富一些,故事的过渡也会更流畅一点。。。
       回到这本书来吧,故事从一个手链开始的,亚瑟的妻子去世后,亚瑟的世界也随之消失,每天只是机械的重复妻子米莉安在时的生活,按部就班,也许如果没有意外发生,亚瑟未来的日子也就这么过下去了,可偏偏就有了那个小小的意外,手链出现了,上面还有八颗挂坠:一头大象、一朵花、一本书、一个调色盘、一只老虎、一个顶针、一颗心和一个指环,巧的是大象上还有一个联系电话,于是亚瑟奇妙的寻找旅程就此拉开了帷幕~
      追寻的过程中,亚瑟一点点的掀开了米莉安结婚前的种种经历,在他眼里,他的妻子是一个按部就班,循规蹈矩,安心于每日生活的琐碎和平庸的人,可是,婚前的米莉安,却是一个放荡不羁,最求自由和个性,有着丰富的冒险经历的人。于是,疑惑一点一点的积累,到底他们的婚姻是不是一个假象呢?难道他的妻子一直都在欺骗他吗?她究竟是怎样的一个人?她究竟爱不爱我?亚瑟的从困惑到惶恐到失望到愤怒,他执着的追寻,不惜踏遍了多个国家,只为解答自己心中的疑惑,只是在这个过程中,他沉迷于寻找答案,而没有觉察到他自己的改变,不再执着于每天固定时间起床,穿固定的衣服,吃固定的早餐,各种机械的活动,而是随心所欲,吃自己想吃的,穿自己想穿的,干自己想干的;不再局限在自己的世界里,拒绝别人的帮助,而是主动的去帮助别人,关心别人。他一心只想寻找到答案,甚至开始怀疑自己,怀疑爱情,直到有一天,他的女儿送给他了一份礼物,并对他说了一番话“不管你发现了什么,都无法改变你们在一起时的生活,你们有那么多年的幸福时光。爸爸,你太执迷于过去了。你一门心思去发现的,是你根本没有参与其中的妈妈的人生。你把她的那一段人生想得太伟大、太光明,把你和妈妈在一起的时间都比了下去。。。你看看你的生活,看看妈妈的笑容,你的笑容。你们是天生一对啊,你们的幸福都写在脸上呢。也许你们的生活中没有老虎,没有诗歌,没有去巴黎疯狂购物,没有到世界各地去旅行,但你们的人生完全重合在一起,彼此难舍难分。这样的人生难道不该高兴,不该骄傲吗?”一语点醒梦中人,亚瑟这才突然发现,“原来一直以来都是他自己蒙住了双眼,过去一年他近乎苛刻地对待自己,用一种自虐的方式遮挡了生活的阳光与色彩。他果然是空虚到了极点,所以才抓住一条破旧的金项链不放。”
我当时看到这一段对话的时候,也有一种恍然大悟的感觉,是啊,人总是太执迷于寻找过去,而忘记了自己其实是活在当下的,眼睛如果一直看向过去,那又怎么才能找到前行的道路呢?我想这本书给人们的意义就在于此,不要活在过去,不要执迷于向后看,放下过去,一直前进,亚瑟是在追寻了很久之后才明白的道理,而一个人的朝圣的哈罗德则是在前进过程中逐渐明白这个道理,两者,其实题材真的是有点类似的。
      关于手链,我还觉得有个小细节温暖了我,手链上的挂坠,不管是大象也好,花朵也好,书也好。。。。这都是米莱尔一路历险的见证,唯有一个,那颗心,是她儿子送给她的礼物,她也把它挂在了她的手链上,说明不管是她之前爱过谁,经历过什么,最终,她的孩子仍然还是她最爱的人。。。。。我想看到这里,亚瑟应该也可以放心了。
      这是一本追寻人生意义的书,作为这个作家的长篇处女作来说,还是很不错的,值得一看,也值得合上书后思考一下。。。。。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列