向北的路

樱桃小胡兰
关于这本书,自序写得足够清楚。
之所以命名为《羊道》,最初时,对有羊——或者是依附羊而生存的人们——的节制的生活方式的赞美。但写到后来,态度渐渐复杂了,便放弃了判断和驾驭,只剩对此种生活方式诚实的描述。
关于哈萨克的文字堆积如山,“知道了这些,又和一无所知有什么区别呢?”
又想到卡西帕那些寂静微弱的梦想和幸福,它们本如浩茫山野里一片草叶般春荣秋败,梦了无痕。

向北的路漫长悠远,欢笑和泪水都被埋在风中,上天要找一个帮他唱歌讲故事的人,李娟是幸运的被选中的。我始终偏执的认为,文学上的天赋真的是上天赠予的礼物,他冥冥中选中帮自己发声的人,让那个人的语言有鬼魅一般的神力。李娟的形容和比喻用得极其优美,浑然天成一般毫不造作。我学会了一些有趣的表达,有热度或者寒意的形容词。
倾斜的天空光滑而清脆
透明的火苗轰然爆发,像经过漫长睡眠后猛地睁开了眼睛
无限美好的锦衣独行,寂寞而满携热烈的希望
……

关于这本书,自序写得足够清楚。

倾斜的天空光滑而清脆
透明的火苗轰然爆发,像经过漫长睡眠后猛地睁开了眼睛
无限美好的锦衣独行,寂寞而满携热烈的希望
……

这本书适合快快得读一遍,像新疆的壮美劈头盖脸砸在脸上,然后再慢慢翻翻有趣的章节,韵味绵长得很。记得当时去新疆,开车的师傅告诉我们,哈萨克人讨厌广东人,因为他们拿着假金子骗牛羊肉吃,牧民伤心得很!其实哈族人很好的,就算不给金子,你路过也会邀你喝口热茶歇歇脚,骗子真是太可恶了!

李娟的书勾起很多回忆,关于新疆的。那时候我们从那拉提离开,路上见到一片湍急的水流,枝桠干枯,美得十分有意境,停了车,远远的有个孤零零的毡房,水边一只羊妈妈带着小羊羔吃草。可把我这个内地人高兴坏了,想摸摸小羊,但即使是小羊羔,横冲直撞都很是有力气,我又想又怕,终于趁着小羊羔舔地的时候小心翼翼摸了摸她的小犄角。那种心满意足的喜悦,到今天都生动极了。

李娟也写了很多羊,大的、小的,她这么孱弱,竟然很是勇敢的把顽皮的小羊揪到怀里,摸小羊的嘴唇,真是厉害啊!

我最喜欢的女作家是迟子建,当初看李娟,自然而然想到是一派的风格,看完这一本,还是很不同的。李娟不是一股脑的温暖,她有小脾气、有孤零零、有失望,当然也有很明亮的希望,所以她是丰富的。
童年时漫无边际的,劳动是光荣的,长大成人是迫切的。胡安西的世界只有这么大的时候,他的心也安安静静地只有这么大。他静止在马不停蹄的成长之中,反复地揉练着这颗心……
这样的相会,尽管每天都会有一次,但每一次都如同一生中唯一的一次一般。

李娟写斯马胡力很厉害,分羊时只消看一眼就知道是不是自己的羊。后来她也认得好几只羊了,因为她目睹小羊初临人世的模样,一个个是与众不同的。又缓慢耐心的目睹了他们的成长过程。
“伴随”这个词,总意味着世间最不易,也最深厚的情愫。这一切令人记忆深刻的事务,往往都与“伴随”有关。

这样柔软的,抚摸人心的话很多。要再看好些本才够,真是有意思的故事哇。

羊道·春牧场的更多书评

推荐羊道·春牧场的豆列