秦谜 秦谜 8.3分

暧昧不清的秦与楚

简妮阿喵

秦帝国统一六国,是中国历史上一件“开天辟地的大事件”,而这一切的缔造者秦始皇据说却是一个来历不明的私生子;历来严谨、重法度的秦国统治者,在继承人问题上犯下重大失误,以至于胡亥诡异的即位;大泽乡起义要诛灭暴秦的陈胜吴广,打出的名义领袖之一,却是秦王嬴政的大公子扶苏,并将其与楚国抗秦大将项燕并列;秦末流传着一些难解的暧昧说法如“楚虽三户,亡秦必楚”,令人联想到秦楚之间连绵三百多年的联姻关系……从秦一统天下到司马迁著《史记》不过一百多年,但是《史记》对此的很多解释已经前后矛盾,模棱两可。在李开元教授看来,这些难解的历史政治事件,要从始皇帝的家庭关系来切入破解:秦始皇的生父究竟是谁,他的舅舅为何拥重兵叛秦归楚,始皇帝为什么没有皇后……作者通过挖掘在司马迁时代就已经模糊的秦史蛛丝马迹,试图撰写一部“秦外戚列传”,让人读后惊叹于秦国的楚、魏、赵三国外戚那些未明载于史书的起伏兴衰,感慨于秦统一六国背后的波谲云诡。

作者推测 ,对秦始皇来说,外戚对秦国内政外交的影响恐怕是不怎么愉快的回忆,并且在销毁被灭六国史书的同时,秦国档案中也不会留下太多六国外戚的记载,因为这也是另外的一种六国历史。本书利用现代考古资料来推断史书空白的部分令人印象深刻,比如李信征楚失败涉及秦丞相昌平君的倒戈,王翦受命再次出征,其间如何处理昌平君叛乱的情节也完全失载于史书,在20世纪睡虎地发掘的秦简中,秦军士兵的家书补充了“围攻反城”数月的信息。这些情况是司马迁也没有收录甚至可能不了解的。秦以武力实现统一,摧毁的是一个历史深厚、备受怀念的旧世界,作者称秦一统为“顺天逆民”,对这个波澜壮阔的时期,后人了解的故事可能不到百分之一。

李开元教授师从田余庆,成名于对汉代军功阶层的研究;《秦谜》是作者用侦探推理写法探究历史的一次尝试,活泼有趣而不乏学理思考,对一些历史学界久经讨论的话题提出了崭新的观点。

秦谜的更多书评

推荐秦谜的豆列