一个华裔女子的果敢

tc

忘记这段历史等于第二次南京大屠杀。一场反人类的暴行对于每一个直接或间接的经历者来说,都是一场盛大的精神折磨。同20几位国际安全区的负责人一样,这些活菩萨几乎几年之内全部患有精神疾病,最终病死或者自杀。Iris Zhang的英年早逝或者自杀,不得不说也是后南京大屠杀的悲剧。如果没有张纯如用英文撰写的这部著作,西方世界里可能至今还是无人知晓The rape of Nanking 的这段历史。如果不是她我们不会看到举世闻名的《拉贝日记》。如果没有她的这本书,我不会感到生活在现实南京城每一寸土地背后的沉重。

再者一点思考,如果Iris不是生在美国高级知识分子的家庭,不是生在在美利坚这个言论自由的国家中,如果不是带着对祖国和民族的超强自觉性,她会选者这个沉重且危险的政治题目进行写作吗?

如果不是一颗果敢 独立 强大 民族自觉性的内心, 她能够克服万难完成这部著作吗?

请问 当代中国能走出下一个张纯如吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端