乡村土狼

评《品尝的科学》

周末的早上,懒懒地起床之后,为自己泡一杯茶,看一会书之后准备早餐,昨晚已经“智能设置”熬好的大米粥,到市场买的豆沙饼,以及拌的黄瓜凉菜便是今天的早餐了。家里人都偏喜欢清淡一些,这种早餐几乎每天都在正常地延续,以至于我们都毫不在意我们的吃法。回想一下,自己从小时候记事开始,到后来外出求学然后在城市定居,慢慢地稳定下来这一过程中,仅仅早餐的吃法变化就很多,如果顺着自己的成长记录下来,一定是一个很长很无聊的流水账。但对于自己来说,应该也是一次不错的回忆之路。

把眼光放得更长远和宽阔一些,记录一下人类吃东西的历史,可能会显得有意思一些。把“吃”用“品尝”来描述,同样显得更有文化、更有意味;用“科学”来描述人类吃的进化史,显得更加庄重一些。用“品尝的科学”来讲述人类吃遍酸甜苦辣等味道的历史,有人类最开始接触食物的故事,也有人类品尝各种味道时的记载,更有人类在品尝各种味道上的发展与选择,可以满足人类自己的好奇心,也可以作为一次不错的历史浏览,感觉既严肃又俏皮,是一本不错的科普读物。

评《品尝的科学》

把我们的现实和过去连接起来,并沿着时间的轨迹能找到一条发展的路子,确实是一项很辛苦的工作。人类从原始社会的偶然性食腐到如今的大快朵颐,各种附属的物品和学问成了一门专深的研究,品尝甚至成了一门有学问的科学,这归功于人类爱吃的本性和喜欢钻研的习惯。从历史上最关键的五顿饭开始,人类的很多偶然性行为慢慢形成了一种习惯,并通过基因的遗传和环境的改造不断强化这些习惯,衍变至今。关于苦、甜、辣等味道的发现和固化,更是人类征服自然和获得资源的历史。把诸如臭、烂等让人感觉到不舒服的味道概括成“恶心”,是本书的一大特色,说起来也挺有意思的,对比人类对于各种味道的不同喜好,自然每个人都会有自己的说法;但对于痛恨厌恶的味道,概括成的“恶心”也是够可以的了。

书中还有很多观点值得我们学习,例如说作者对于快乐的定义:快乐不是正向感觉,而是解脱我们身体经常具有的一些限制感的负面状况;把它们彻底清除之后,相反状况的明亮澄清就是快乐。这种不是从欲望的获得和物品的占有来定义的快乐,相对来说和人类渐进发展的历史还是更贴近科学的。还有包括作者对于品尝的一些判断:“食物摄入的过度是当前人类社会存在的主要问题”,肥胖症和亚健康在提醒着人类要管住嘴、迈开腿。人类进化就是一本厚厚的历史,其中把“吃”当作对象来研究的还是少,所以这本《品尝的科学》还是很有意义的。对于吃货来说,光吃是吃不出文明的,还得学会多概括、多总结、多思考,和其他学科一样;所以要做一个专业的吃货,也需要一定的文化底蕴,没有底蕴的可以看看这本书。

2017-8-7

品尝的科学的更多书评