草枕 草枕 9.5分

聚焦自己的内心,世界变得开阔

大石头stone23

这本草枕可以说是市面上封面设计最美的一本了还有浮世绘插画,而且是东野圭吾译者翻译的,完美呈现夏目漱石富有美感的文字。 无论自己阅读收藏还是送盆友都是很好的选择!这是夏目漱石很特殊的一本作品,对山村景色的描写更像一篇游记散文,可以说是作者对美学和艺术的理解,优美的意境,细腻的文字,清新的诗句引人无限遐想,在美好的幻境与污浊的现实之间来回穿梭。所有关于这本书的简介里都会提到三个字即“非人情”。“非人情”有两层涵义:第一,在艺术鉴赏中要站在天地之外细心观察天地人,从而创造或欣赏美。保持这样的审美心态,还需做到天地人合一的境界;第二,“非人情”是相对“人情”而言的。在《草枕》中,作者对轮船、火车、权利、义务、道德、礼义等感到腻烦,认为西洋诗充斥同情、爱、正义、自由、金钱交易等内容,批判西洋诗以吟咏人情为根本的庸俗性质。“非人情”是一种抽离也是排除人情与道德的烦恼,最终指向自然之美。书中有一段话印象深刻:“人世难居而又不可迁离,那就只好于此难居之处尽量求得宽舒,以便使短暂的生命在短暂的时光里过得顺畅些。”心有戚戚焉。人们总会时不时萌生避世隐居的想法,那只是通常人们为了逃避现实的不如意而产生...

显示全文

这本草枕可以说是市面上封面设计最美的一本了还有浮世绘插画,而且是东野圭吾译者翻译的,完美呈现夏目漱石富有美感的文字。 无论自己阅读收藏还是送盆友都是很好的选择!这是夏目漱石很特殊的一本作品,对山村景色的描写更像一篇游记散文,可以说是作者对美学和艺术的理解,优美的意境,细腻的文字,清新的诗句引人无限遐想,在美好的幻境与污浊的现实之间来回穿梭。所有关于这本书的简介里都会提到三个字即“非人情”。“非人情”有两层涵义:第一,在艺术鉴赏中要站在天地之外细心观察天地人,从而创造或欣赏美。保持这样的审美心态,还需做到天地人合一的境界;第二,“非人情”是相对“人情”而言的。在《草枕》中,作者对轮船、火车、权利、义务、道德、礼义等感到腻烦,认为西洋诗充斥同情、爱、正义、自由、金钱交易等内容,批判西洋诗以吟咏人情为根本的庸俗性质。“非人情”是一种抽离也是排除人情与道德的烦恼,最终指向自然之美。书中有一段话印象深刻:“人世难居而又不可迁离,那就只好于此难居之处尽量求得宽舒,以便使短暂的生命在短暂的时光里过得顺畅些。”心有戚戚焉。人们总会时不时萌生避世隐居的想法,那只是通常人们为了逃避现实的不如意而产生的念头,是情绪作祟。但在所有的情绪和压力背后,无论是在静谧的山野,还是在喧嚣的城市,只要陌生,其实就可以隐匿,一方面在广袤的世界中感受自己的渺小,一方面又可以以一个旁观者的角度看世间百态,聚焦自己的内心,心情会因此变得开阔而平和。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草枕的更多书评

推荐草枕的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开