我想这就是最好的爱情吧

爱笑的月牙儿
偶然看到的一篇文章知道了荒木和阳子,很感兴趣他们的爱情故事,买了书回来看。

一个乖乖女,一个离经叛道,看似不同的两个人走到一起。阳子笔下的爱情生活告诉我,他们其实是那么同步和般配的两个人,他们懂彼此的世界并合为一体,他们的相遇,就激发了对方成为了更好的人,彼此成就对方。荒木说,“我的摄影人生,始于与阳子邂逅之际。”阳子说,“他将沉睡在我心中,我非常喜欢的那个"我”挖掘了出来。如果没有遇到他,也许我就这样毫无觉察地度过一生。”跟荒木结婚后的阳子,在写作、电影、艺术展览、摄影等等方面,都展现了她的天赋和才华。

他们之间是平等的,可谓势均力敌的爱情,没有迁就和妥协,而是享受其中,自由舒展。阳子说,“我丝毫没有扭曲自己,也从来没有产生过要做出什么牺牲的想法,我的身心是很健康的。”“我至今都这么认为,这世上除了他,没有第二个人如此了解我了。这不是幸福,是什么呢?”

他们懂彼此的内心,能看到到语言和行为背后的那份真心。别人眼里荒木是荒诞的,阳子却看到了敏感而纯真。她说,“我知道他是一个戴着坏人面具,内心却敏感细腻、容易感到寂寞的人。”阳子是一个真性情的人,比如做什么菜就看当天的心情。丈夫裸辞,她会为他的毅然而感动。“我明白我之所以愿意与他交往,是因为他善于理解我那迷恋低级趣味的浪漫主义。他似乎早已看透我那颗执着于无聊事物、虚浮散漫的心。”

他俩都是独立成熟的人,谁也不依附谁,都拥有独自快乐的能力。荒木常沉醉在他的摄影世界里自然不用多说,阳子呢,“即便是一个人待在家里,我也丝毫没有感到有什么孤独寂寞。也不会没事做就焦躁不安。”他们夫妻二人经常一起旅行,但不会时时刻刻黏在一起,总会空出三四个小时自由活动,按照各自的兴趣随意闲逛,然后再元气满满的团聚。李宗盛曾说,“如果再谈恋爱,我一定跟这个女生讲,如果我有快乐,我愿意跟你分享,但我没法给你快乐,一个人应该学会自己寻找快乐。”

荒木和阳子的爱情,是接地气的。从阳子文字的字里行间都可以感受到,她记录着各种琐碎的小事,但都充满了爱意。三毛曾说,“爱如果不落到穿衣、吃饭、睡觉、带孩子、数钱这些实实在在的生活中去,婚姻无法长久。”

我想,荒木和阳子的感情,就是爱情最好的样子吧!

可惜阳子在42岁时因病逝世,荒木在她离开后拍的照片,呈现出一种杂乱无章、孤独和无限的思念。他说,随着时间的流逝, 悲伤也会逐渐淡忘吧,但思念却一味地蔓延开来。看到最后,我也无法抑制得陷入了难过的情绪中,失去如此深爱的人和如此深爱自己人,那是一种怎样的痛彻心扉啊。。。

我的爱情生活的更多书评

推荐我的爱情生活的豆列