羅生門 羅生門 8.6分

隔壁怪蜀黍的暗黑故事

大石头stone23

对比了其他版本的罗生门,这一本的故事是精心挑选和编排成四辑的分别是人性、善恶、一个人和尽头,这样归纳更便于读者体味故事隐含的深意,前面配有浮世绘彩图印刷精美,总体感受书中琳琅满目的金句、人物的刻画和故事素材都令人叹服,每个素材都可以衍生出一部电影。芥川龙之介是没有野心的。他不炫技,不气势凌人,像隔壁的怪蜀黍一样,好脾气地讲着暗黑系故事。读书的时候老是会和黑泽明的电影联系在一起那种混沌、黑白、潮湿读起来后脊背发凉。并且翻译得很好洗练,流畅,字句如涌泉。当人物的命运出现罅漏时,读者如同见到一场酝酿已久而又自然而来的地震。他们愿意追随人物的俯仰起伏而心情跌宕;人性的卑劣阴暗让读者矛盾的既不会报以好感但也恨不起来因为太过真实只会觉得震惊和压抑,比如《竹林中》,反之,每个感人的时刻也总能找到读者内心的应和,比如《橘子》。

故事虽然不免要撷取奇闻怪谭来勾动读者的好奇心,但人所共有的东西,比如难以抑制的情欲,在美貌面前的无力自持,诸如此类总是能引起共鸣,作者的作品无时无刻不流露着他的敏感怀疑与悲凉绝望,人性的丑陋就这么被他如此赤裸裸的呈现眼前,让你想要逃避却又无处遁形。或许,这恰恰是他作品的迷人之处,面对现实的残酷和无奈,心灵才会得以震颤和荡涤!

《罗生门》里老妪拔死人的头发,即是为了活命也有她的理由。而被赶出家们的仆人来到罗生门,在善恶之间做着极其激烈的斗争,看见了老妪的所作所为,随即也有样学样,心安理得地抢了衣服老妪的衣服漠然离去。以暴制暴,以恶制恶,以毒攻毒,这不是世界的真理,谁又能做的了审判官?这不过是一种看似行得通实则荒唐的逻辑。读这本书的恰逢多地搞起来“硬币箱”,说起来这终究是个“实验”而已,人性之复杂有时候不在那个环境下你都不知道原来你是那样的人,所以不得不想一想要是没有摄像头的黑夜你真的不会去拿吗?当不被任何监控或是束缚的情况下展现出来的那个也许才是真实的自己。

羅生門的更多书评

推荐羅生門的豆列