控虫师 控虫师 7.0分

一部十分精彩的科幻爱情小说

染上世俗
2017-08-07 13:42:18

记得在佛经中有关于因果报应的文字,即现作善恶之报,现受苦乐之报;前生作业今生报,或今生作业来生报;眼前作业,目下受报。也就是说种下什么因,就会结出什么样的果。若与人为善,别人自然投桃报李,若与人为恶,那自然就容易发生不好的事情了。在曾获得全球华语科幻星云奖的畅销书作家彭柳蓉笔下,就有一个因为因果效应发生的科幻故事,书的名字叫做《控虫师》。

听书名就知道这是一个关于异能者和虫子的故事,或许你会觉得类似的故事或电影看过太多了。那么,我可以肯定的告诉你,错过这本书,一定是你的一大遗憾。因为其内容精彩之程度远远超乎人们的想象。在书籍的开篇,作者以一篇楔子拉开了故事的序幕:在公元1609年的南中国海上,残忍的薛家人将能够天生白瞳且能够预测未来的陈顺封入白玉棺中沉进暗无天日的海底,却又因觊觎陈顺的特殊能力而将他的女儿小绯娶进门做了薛家大少爷的第三房小妾。从那以后,薛家人的命运也随着历史的变迁而发生改变。这颇有深意的铺垫不禁让人更加期待接下来的故事了!

故事的主人公为一男一女,如人所预想的那般是恋人关系,其中一个是薛家嫡子雅原,另一个则是早就失去双亲的孤女宿雾。他们一起彼此深爱着对方,可是一场突如其来的灾难正在向他们袭来:在去虫鸣湖度假的路上,好心救了一个楚楚可怜的白衣女子——梅溪,却在上车后发现此女似乎都诸多不妥之处。而突如其来的车祸,更是残酷的夺去了雅原的生命。折让昏迷几天才苏醒过来的宿雾觉得心痛而已。

可是命运的巨轮似乎还不满足,一次又一次的让宿雾面临危险。雅原母亲的不满、神秘控虫师瓦刺大师的利用、梅溪的腹中怪胎的意外出现、虚数空间的突然错乱、雅原的假死之谜.、王虫之间的残酷争斗.....一个接连一个的打击将这个昔日美丽的少女折磨的心力交瘁。幸好,还有朋友和恋人的默默守护,才让她挺了过来。

读到最后才恍然发现,原来人性中有那么多的黑暗存在,同时也不禁为雅原和宿雾的爱情所感动。若用我的生命和灵魂换来你的一世安好,那又有何不可?在现实生活中,缺少的就是这种深入骨髓的爱意,才至于有那么多人分手,甚至是离婚。

《控虫师》,一个精彩纷呈的故事,集爱情、科幻、惊悚等多种元素于一体,令人读起来欲罢不能!

܉

控虫师的更多书评