山女日记 山女日记 8.7分

登上内心的高峰,找回自己的方向

沈一默

长于推理小说的凑佳苗出生于日本尾道市因岛中庄町,自小学起,凑佳苗便开始阅读江户川乱步、赤川次郎等人的推理小说,这样的爱好以及写作的天赋终于促使她走上了创作推理小说的道路,并于2007年以短篇推理作《圣职者》拿下了第35届原创广播剧大奖和第29届小说推理新人奖。当《赎罪》 《少女》 《为了N》不断展现凑佳苗在推理小说上的天赋以及成功时,凑佳苗却以《山女日记》证明了自己的能力绝不仅限于此。

《山女日记》作为一本治愈系小说,以其独特的结构,发人深省的问题带给读者觉醒与温情。小说以登山做为契机,展现了七名处境各异的女性追寻自我,找回本心的经历。虽然题材与以往不同,但凑佳苗依然采用了她喜爱且擅长的复调形式进行创作。小说以第一人称进行写作,全书分为七个各自分离却又彼此联系的故事,在阅读的过程中,我们可以通过正面与侧面的双重描写去了解故事中的人物,体会她们的处境,感受她们的心理,理解她们所面对的困难。

在人生的路上,我们时常陷入迷茫的境地,就如同小说《山女日记》里七个女子所怀有的共同疑问“我的人生本不该如此啊” !我们常常会想不通自己何以沦落到这样的地步,明明自己已经很努力,工作和生活却依然一团乱麻。明明自己对家人爱人一心一意,然后被背叛伤害的还是自己。彷徨与不甘常常涌现,我们面对这些内心的困惑,有时会选择对朋友老师或者陌生人倾吐,有时则会以一场冒险般的旅行来理清自己的心思。

所有的行动都是为了让自己找到最好的方向,找到能够让自己继续走下去的理由和勇气。所以倾吐也好,冒险也罢,只要能够让自己的内心平静下来,并且坚定起自己的信念,任何尝试都不应错过,这也是这些身份各异的女子选择登山的理由。在小说里,她们面对生活都有着不同的困惑挣扎。律子不知道该不该结婚,该不该接受婚后可能要回到乡下和公婆生活在一起。大龄剩女美津子和通过相亲活动认识的神崎先生相约登山,在这次登山的旅途中,她不知道能不能让神崎了解真正的自己,打造婚姻的基石。天野女士本来过着平淡但也温馨幸福的日子,然而丈夫却毫无征兆的提出离婚。舞子因为错过一次登山行动而被若有若无的排挤在二人组之外,除此之外,她对未来渐渐丧失了目标与兴趣。

每个人都有着必须独自背负的问题,因为很多事情可能在别人看来无关紧要,但对于自己而言却无比重要。第一人称写作在展现主人公内心世界上有着很大的优势,我们可以清楚的看到律子为什么对婚姻有着恐惧,也能明白美津子对恋爱和自我的不确定是由何而来。现实的生活,成长的过程塑造了我们每一个人,也让我们有着不同的爱恨取舍。文学作品的意义就在于能够通过描写他人的人生,让我们跳出自己固有的生活与思想。毕竟一个人所能触摸到的生活是有限的,而在文学作品中,我们能够接触到世界是无限的。

在《山女日记》里,七个人的生活展现在我们面前,她们的退缩与恐惧,她们的愤怒与不解,她们的坚持和努力,她们的嫉妒以及其他的小心思都摊开来给我们看。不管我们认不认同,她们都有着自己的原因,也都有着必须如此的理由。也正是因为看到了她们的处境与心思,我们才会有感同身受的体会,才会在看到她们理清自己的内心时感到释然与快慰。

作者凑佳苗用细腻的笔触描摹了当代日本女性的处境与内心的困惑迷茫,对于我们而言,这其中的一些问题同样存在。恐婚、与父母的隔阂、在大城市打拼还是回到父母的身边……面对这些,我们同样会不知所措,甚至在社会、亲友的压力下痛苦不堪。小说的治愈功效就在于当我们看到这些有着不同困扰的女子逐渐找到了自己的方向,即便在现实里我们不会如此轻易的实现这一切。但在看到她们找回本心后的释然与平静时,我们依然会不自觉的感到安慰与欣喜。

人生就是这样,躲过了青春的迷茫也许又会遭遇中年危机,我们可以依靠亲人与朋友,但真正能帮助我们的只能是自己。勇气与希望是我们永远的依靠,依靠它们我们将登上内心的高峰,找回自己的方向。

山女日记的更多书评

推荐山女日记的豆列