无声告白 无声告白 8.2分

找回真正的自己

良YU

我们终此一生,只是为了摆脱他人的期待,找回真正的自己。 萨迪亚的一生是可悲的,或许她的离开对她来说是一种真正的解脱,她终于不用生活在恐惧之中,不用担心妈妈离开自己,不用担心内斯离开自己后没人理解自己,不用孤独地去伪装自己并不孤独,不用去实现那个美名其曰伟大抱负其实为妈妈无法完成的梦想。她不喜欢科学,不喜欢解剖图,不喜欢妈妈送的书籍,只是妈妈希望她那样子,妈妈喜欢那样子,于是,渐渐地,她学会了伪装,学会了怎样在不喜欢的事物面前去假笑地很灿烂假装自己喜欢,杰克算是他的唯一一个好朋友,能够听她说很多内心想法的真正好友。哥哥内斯可以保护被爸爸妈妈沉重期望压着的自己,所以她很依赖哥哥,虽然有时候她会觉得爸爸妈妈把注意力放在哥哥身上忽视了自己而不开心。最后,杰斯的话语敲醒了萨迪亚内心的自己,她终于明白她错了,她明白她真的受不了那么重期望的重压,她开始想要去做真正的自己,做自己喜欢的事,像杰克那样勇敢。然而,被压制那么久的她想要冲破层层束缚的欲望太大,大到她自己都没想到会让她虚实不分,她想到的只有冲破冲破,脚迈向了水中,一切自此结束,就像她想的,她真的封存了自己的承诺,谁也不会知道的承诺。这样一个少女为了去做真正的自己最后付出了生命的代价。我们每个人也都应该对照杰克的提的那些问题,我们是不是在做自己喜欢的事,是不是在做真正的自己,不因为他人的要求而活得不开心。

哥哥内斯是这个家里面看懂一切的人,虽然父亲并没有那么爱他,嘲笑过他的梦想,忽视了他很多次,但内斯并没有成为詹姆斯想像中那样的不堪的人,他不像父亲那样过分在意他人的眼光,没有得到父母应有的关爱也没关系,不把抱怨当成生活的大部分内容,不因为父亲的嘲笑而放弃自己喜欢的东西,成绩优异,默默坚持自己的梦想,考上哈佛,在同学中也很受欢迎。

妈妈玛丽琳只是一味希望萨迪亚去实现自己当初放弃的伟大梦想,实现自己的期盼,坚信要让她的人生因出众拔类而与众不同,她送给萨迪亚的书只是自己喜欢的书,她并不去了解自己的女儿是否真的喜欢这些书。她偏爱萨迪亚忽视其他孩子,这样的家庭,这些教育方式是不对的。最迷雾重重的是,杰克对内斯的爱,无声的默默的,这是一种关于性别的主题,又是一个与众不同。与众不同、平凡地轻易可以融入人群到底该如何选择?引人深思。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列