爱的艺术 爱的艺术 8.8分

随手小记

马猴烧酒甜饼锤

感觉弗洛姆很有点格物致知的意思,很喜欢用类比。认为男人是阳性女人是阴性,只有两极结合才能消除孤独,所以同性的爱永远没法摆脱孤独的困扰。如果他的阴阳是指生理区别,一个y基因的不同就能导致完全异化的两极吗?如果是指心理区别,那么这种阴阳的说法在标榜心理科学的书里出现可真是相当违和了,而且也和他秉持的可以通过爱来了解发展自我,实现生命力的体现有所违背。所以这大概就是时代的局限性了,当时社会对待同性恋爱的看法,以及弗洛姆信教的影响,通过字里行间记录了下来。

信仰对科学研究的影响也有所体现,心理观察写的好好的,论据却是圣经故事ヽ(ー_ー)ノ有些从论证得出的结论十分牵强,比如性爱和其他种类的爱是不同的因为有独占性,可是现代社会恋爱的一对一形式也有制度影响的原因,说成是自然心理而绝口不提社会道德引导提倡太过武断;有些结论则有些狭隘,比如认为博爱是同等人之间的爱,既然依然有局限,是在人的范围内,那为什么不能被认为是他所指出的共生有机体呢?只不过对象是全部人类而已,而且在书的后面也隐约提起过,爱是对有生命的生物产生的联系,可是没有提起对没有生命的物体;有些结论和论证背道而驰,比如对于路德新教中对上帝的神爱是归属父系还是母系的研究,书里表示新教认为上帝的爱是无法被唤起的,是恩赐,同时又表示父系的爱是有条件和要求的,而母系的爱是不需任何条件的,既然无法被唤起自然不需要任何条件和标准,但是他的结论是新教的神爱偏向父系。实在是非常困惑。书里的很多说法确实十分犀利,但是持续在这种不严谨氛围里让人禁不住觉得是不是其他的结论也有各自尚未被注意的武断和偏见,实在令人有些郁闷。这一版翻译还好,但是错字较多,已经影响阅读了。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列