畅销书杂读杂谈

crystal
开始读这本书纯属因为他是畅销书,出现在各种榜单里边,我想有很多人和我一样是这样开始的。
整本书读下来,觉得前半部分更精彩。对于幼年的哈桑和阿米尔的描写细腻到位,或是调皮或是感人,引人入胜。然而后半部分的叙事和交代略显复杂混乱,线索比较多,但是每一部分又没有特别强的吸引力,亦或者,前半部分把胃口吊的太高,对后续发展的期待度高的原因导致,如何后续能够更清晰,从前之后酣畅淋漓的叙述,可能这本书的评价会更高。
再者就是政治背景,我一直还是比较抵触政治背景的故事,受限制和主管思想占据更多,当然,政治环境也是这本书的特色题材点,喜欢这类文学作品的同学们可以选择。
印象最深刻的细节,是哈桑和他儿子的照片,文字的描述让我眼前可以浮现那个阳光的乐观积极生活的哈桑的形象,挥之不去。我印象深刻,不是因为他的忠诚、善良,而是在经历了种种之后依然能够保持阳光乐观积极生活的状态。当然这也与他的儿子在最后的自杀不语形成了对比。我甚至在想可能哈桑知道他是老爷的孩子也不一定,可那又怎样,他已让可以阳光积极的活着。
人生不如意十之八九,省下的一二也未必是多好之事,那我们要怎样过这样的生活就成了选择,认真的对待每一个人每一件事,阳光乐观积极的面对生活,还是消极,懈怠,懊恼的过每一天,完全取决于个人的心境,无论外部的环境是多么混沌,我们内心是否明媚才是关键。
愿每一个都找到心里的阳光,积极乐观的生活每一天

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列