恶意 恶意 8.5分

它是“恶”本身

柳柳柳inu ❤️

牛逼。⭐⭐⭐⭐⭐当之无愧。

一开始就中了计。

之后的几经反转,虽察觉到不对劲却难以道明,直到追溯到过去的真相,才恍然意识到,原来一开始的方向就错了,而这一切,来自于“恶意”的陷阱。特别是第一章第一视角的误导,杀猫那一段,让我和加贺警官一样,带上了对日高的偏见,默认了他的遇害或许别有隐情,未尝意识到,一个人的恶意可以到这样的程度。

整体来说,构思精巧严谨,情节离奇反转,将“自卑与嫉妒”的作为犯罪动机,将小说的格局提高到对人性的挖掘,也为读者打开了严肃的思考角度,完成度很高。

看完以后毛骨悚然,特别是对日高的形象的逐渐明朗之后,更感到彻骨的寒意。

“我恨你,恨你面对恶势力还能够坚守本质不屈不挠,而我却唯命是从还成了别人犯罪的共犯。

我恨你,恨你明明和我同龄却总能像兄长的身份照顾提点我,而我却轻易受母亲影响而始终成熟不起来独立面对周遭。

我恨你,恨你明明和我是同时期拥有共同的梦想,而你先一步获得大奖成就而我仍然在自己不喜欢的职业里碌碌无为。

我恨你,恨你应是忘不了儿时我对你的恶作剧却不计前嫌为我引荐新工作,而我还只能够厚无脸皮地诺然接受...

牛逼。⭐⭐⭐⭐⭐当之无愧。

一开始就中了计。

我恨你,恨你应是忘不了儿时我对你的恶作剧却不计前嫌为我引荐新工作,而我还只能够厚无脸皮地诺然接受。”

人性因恶意而扭曲,因妒忌而生的恨,我突然意识到,恶意的来源可能不一定来自于“恶”,它是“恶”本身。

想起那句“恨不知所起,深入骨髓,是最冷的人性。”

私认为,这部仅次于《白夜行》。推荐。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列