魂断阿寒 魂断阿寒 7.7分

被放大的少女青春期

Jasmineinjune

最近的新闻炒的这本书很火,原本只看过《失乐园》,以为也是同类型的小说,没想到还有点纯爱的意味在里面。

如果是在10年前读可能会爱的不行。毕竟那时候的自己也是天天带着一种红颜薄命的情绪在生活。但是现在只能看到一个矫情,高度敏感,没来得及好好的认识自己就离世的少女。更加倾向于姐姐兰子角度的分析,她妹妹的自杀只是生命燃烧的太炽烈,累了而已。

家境殷实却缺少天伦之乐。父亲太过于严厉,母亲又太过软弱。姐姐妹妹都对温柔又年长的男性产生好感就是最好的证明。只不过纯子更加敏感,更加渴望爱和关注。加上没有人能好好的引导自己对异性产生的好感,后面又年少成名,被最开始的一点点小心思和隐藏的天赋驾驭着,谎言和负担就像脱缰的野马一样奔腾不回了。

每个人小时候总会有那么一阵这样的情绪。从十二三岁开始,到十八九时结束。跨过这段迷茫的时期再回望,总会觉得自己中二到尴尬癌都犯了。纯子所经历的,大概也是差不多的事。只是没有得到好好的疏导吧。

但从成年人的角度来说,还是好歹留下这条命,去感受更多的人生。毕竟随着经历,邂逅,经验的累积,总会收获新的快乐,美好和对生命的新感知。大雪覆盖的阿寒湖的确美的让人窒息,但是如果就这样了此一生,那第二年春天的樱花,夏天的烟火,秋天的红叶和找到心爱之人后可以再度踏上旅程的喜悦,不就也都就此消失了吗?

很可惜呀。

魂断阿寒的更多书评