腾讯传 腾讯传 7.8分

《腾讯传》读后天马行空的思考

粒粒粒粒粒粒儿
首先简单说一下对吴晓波这本书的印象吧。
          关于吴晓波,之前读过他的《跌宕一百年》,很羡慕那种了解历史的人,那两本书给我的印象是他是一个踏实求证历史、引经据典信手拈来、有自己见解的一个踏足经济领域的媒体人;后来关注了他的微信公众号,说实话,没有预期的那般惊喜,他转型做自媒体到发展到,总该是有些现实的无奈因素——例如内容变现、受众流失,而且囿于微信这种信息传播平台的限制,但是整体来说,也不至于失望。
首先简单说一下对吴晓波这本书的印象吧。
           再说《腾讯传》这本书,说不上惊喜,但是也不至于批判说毫无用处。坦白来说,这本书更多是一种宏大叙事,例如某种盈利模式的出现和某次瞩目的互联网战役,偶尔穿插一些leader当时的想法和心路历程,读后并没有给自己带来更深入的思考,更多的可能也就是对互联网的战场和发展历史有一个大概的把握。有评论说,这些资料网上都能找到,而且这本书的写作很难说完全脱离企业公关写作的考虑,我觉得这本书确实多少有点这个感觉。不过从另一个角度来说,吴晓波说花费五年来写这样一本差强人意的书,从侧面也反映出中国互联网公司发展的一种情况,发展太快、面向未来而忽略了对过去的记忆。站在作者的角度来说,信息收集是限制文章呈现结果的一个重要因素,这样不妨说这本书“真诚地做到难以深入探讨一些问题”。
           不过整体来说,花11个小时看完《腾讯传》这本书,我觉得还是值得的。不管是说从对客观事实的把握来说,还是从对相关问题的思考来看,这本书作为互联网领域为数不多的企业传来说还是难得的。增加对腾讯这个企业的了解,让互联网公司这个领域更开放,而不是让民众带着仰视高不可攀的目光去对待。
          书中将腾讯的成长分成了三个阶段:1998-2004创业、2005-2009出击、2010-2016巨头。创业阶段,三个怀揣梦想的年轻人凭着掌握的技术大致保持着收支平衡,通过对ICQ的模仿、对社区网络的试水、寻求资本市场的支持以及和中国移动的合作闯出了一个小小的天地;出击阶段,面对“移动梦网”业务调整带来的挑战,腾讯逐渐调整战略,开始做自己的入口,QQ空间、游戏、门户等的成功让腾讯开始接触到用户,而这也成为腾讯后来发展其它业务的一个强大优势;巨头的阶段,3Q大战改变了腾讯的气质,它开始不再高歌猛进碾压一切挤压其它企业的生存空间,而是变得更有责任感,用开放的原则去引领这个行业的发展,真正成长为一个企业。
        我说几个看完这本书之后我比较感兴趣的几个点吧。
        从腾讯的成长历史来看,它带有强烈的工程师文化,这几乎是每个以技术起家的创业公司所必然存在的现象,但是当一个企业真正成长到一定规模的时候,尤其是企业上市,要面临更多来自市场的压力时,这种文化是会成为企业技术创新成长的推动力,还是会成为企业成长管理的障碍?显然,这种二元对立的思想是不可取的,所以这个问题真正重要的点在于如何协调两者之间的冲突。
          腾讯还有一个饱受质疑的问题就是随着企业的迅速成长它的管理半径的问题,其中涉及企业文化的稀释、管理是否失控。我觉得腾讯从一开始能够成长的原因就在于创始人之间的分工,创始人对各自负责的产品设计和用户想法的实现、技术和市场都有自己的思考和想法。
           凯文凯利对于管理的一个观点我觉得很好玩。他以亚马逊森林类比,在他看来,一个真正具有创新性的公司,应该像一个巨大的森林,没有人在植树,没有人在饲养动物,但林林总总的动植物在那里旺盛生长和繁育,而这又是一个“失控”的过程。从这个角度来说,我们对于现代企业的管理的理解存在一定的狭隘性,我们似乎显得过于强调控制和体制,将管理过于刻意化。当企业成长到一定阶段,它的拟人化特征越来越明显,它需要有自我更新、自我成长的能力。
                   书中有一个情节我印象特别深刻,就是在腾讯迅速发展阶段,其它企业在寻求资金支持的时候需要回答两个问题:这个领域,腾讯会不会进入?腾讯一旦进入,你有没有办法来应付?当然,第二个问题的答案基本是否定的,所以重点就在于第一个问题。
           那个时候,广受指责的腾讯就像一个充满戾气的少年,什么都想插一脚,而且还好像一旦进入某个领域就能驱逐这个领域的其它企业,这对当时的腾讯来说无疑释放着一种唯我独尊的信号,而对其它企业则意味着威胁。但是3Q大战后的腾讯仿佛脱胎换骨,褪去了戾气,仿佛从武侠小说中那个天赋异禀的小魔头变成了德高望重维持秩序的武林盟主,它开始收缩自己亲身踏足的领域,而更多的将资金作为一种资本来帮助整个互联网生态的发展,专注做“两个半”,同时开始关注企业的社会责任,实际名利双收。
            第三个问题是关于腾讯产品的理念,我说的不是腾讯的产品理念,这两者是有明显不同的。后者,显然就是“用户导向、小步慢跑、迭代更错”,但是前者就没有后者这么明晰了。
腾讯最开始做互联网的呼机,但是因为阻止不了呼机被手机淘汰的命运而失败;后来模仿ICQ做即时通讯,和中国移动合作做“移动梦网”获取短信和流量分成;后来做QQ空间建立社区、做QQ秀QQ游戏帮助年轻人表达个性成功变现,提升QQ的功能体验来面对MSN的挑战;到后来微信兴起,将社交平台、数字内容和互联网金融作为核心业务的开放平台。
         从这个过程大致可以看出中国这几十年的成长气质,每次改变都是迎合用户的气质,提前发现用户的需求,甚至可以说创造了用户的需求,使用户产生某个产品就是自己一直以来潜意识里求而不得的产品,进而通过社群迅速“传染化”,进而实现自己的营收。但是下一个风口在哪?从实体需求到虚拟的情感满足,到现在“互联网+”连接实体经济,(写到这里,突然有一种中国正在从虚无主义中走出来的即视感,开始拥抱现实世界的感觉。现实和虚拟发展也和经济形势好坏有关吧。)我斗胆猜想一下,下一个风口是“体验经济”,人们生活的多元体验,而不能再局限在直观的体验多元,而是强调一种浸入式的体会。
           不想写了,所以最后看一个我在看这本书的时候脑子里一直纳闷的一个问题吧,为什么会有“微信取代QQ”论?为什么在有QQ的时候微信还能这么火?QQ和微信的差异到底在哪?
         我想试着给出自己的几个答案。
         首先,必须强调的是微信并没有完全替代QQ,甚至可以说短期来说还没有一款产品能替代QQ,QQ仍然有它的受众,只是说QQ有一部分受众被裹挟着去了微信。
        感觉第一个理由受一定方法论的影响,表达上可能也有一些牵强,QQ发展到现在已经二十年了,不管是说QQ依托PC端出现而微信依托移动端出现,还是说新一代用户需要有新产品来区分自己和老一代,还是说随着时间更迭用户需要新产品来筛选社交关系,新产品的出现都是用户心理上必须的。这就是为什么微信最开始的基础功能都是来自QQ但仍然能导流的原因。(举个相似的例子,上毛概课的时候,我多少觉得毛泽东提出“中国特色社会主义道路”“马克思主义中国化”是为了给自己创建的新路子一个名分,打着一个看起来是正室的旗号,这种理论确实和马克思有关,但是两者的区别也不小。)
        第二个理由,是微信在做减法,QQ的功能太全面,例如QQ空间最初作为一个PC端的产品设计太全面,相册、说说、日志分门别类,QQ好友分组,这种情况下必然导致信息因为“全面”而显得过于“繁杂”,但是现在的社会节奏太快,尤其是商业人士,人们不想浪费过多的时间,这时候一款更简洁的产品,一款专注于即时通讯的产品显然减轻了人们对于过多社交浪费时间的顾虑。
        第三个理由,微信比QQ更强调私密性和安全性,这是现今社会发展越来越注重的部分,这也可以帮助理解为什么微信红包比QQ红包发展更好,微信因为功能做了减法,所以相比QQ更强调一种强关系,这也导致微信的独创——微信公众号能在微信里发展更好,因为熟人圈的信息有着更强的说服力,而且由于这个圈子具有更大程度上的相似性,理解接受程度也更相近。
        第四,两者的盈利模式,QQ已经形成了游戏、会员、空间等一系列增值服务,但是现在微信还没有形成明确的盈利模式,这多少导致微信处在一种上升期成长期的感觉,显得这个产品更为时尚,也更具有可塑性。

最后的最后,纳闷一个问题,微信QQ作为社交入口的强大导流能力有没有可能被挑战?
2017/04/23

腾讯传的更多书评