《爸爸变成了玩具熊》 《爸爸变成了玩具熊》 评价人数不足

别让网络占满我们的亲子时光

喵发财咪

当今社会普遍存在“妈妈生,姥姥养,爸爸回家就上网”的现象。我们时常调侃“世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机。”当这句话发生在亲子之间时,身为父母的我们是否会觉得脸红?生活中,许多父母都会因为着迷于网络而忽视对孩子的陪伴,无论是吃饭、坐车、逛街还是泡咖啡馆,抱着手机、平板电脑,聊聊微信、上上QQ、打打游戏,许多人似乎觉得世界上有这些就足够了。而《爸爸变成了玩具熊》这个温暖、幽默、有爱的故事,是给我们的一个温柔提醒。

绘本讲述了玩具熊与疏于陪伴孩子的爸爸互换身体的故事。一贯下班就躺着看电视,像玩具熊一样、懒洋洋的爸爸,突然发现自己和玩具熊互换了身体。变成了玩具熊的“爸爸”亲眼目睹“假爸爸”每天早早下班,陪孩子们踢球、给孩子们洗澡,给孩子们庆祝生日。看着一家人其乐融融、幸福快乐的样子,爸爸幡然悔悟,最终与玩具熊换回身体。

这是一本运用特殊视角讲述父爱和陪伴的绘本,特别适合亲子共读。不管是孩子,还是爸爸妈妈们都会产生共鸣。生活中,许多父母都会因为着迷于网络而忽视对孩子的陪伴,这个温暖、幽默、有爱的故事,是给他们的一个温柔提醒。

《爸爸变成了玩具熊》有很强的现实关怀。...

《爸爸变成了玩具熊》有很强的现实关怀。背景设置在孩子们最熟悉的日常生活场景。相信翻开书的第一页,孩子们就能心领神会地对号入座,并在这种对号入座中获得温暖的安慰和情绪的释放。

翻看这个绘本,对我的冲击非常大。对我而言,这不仅仅是一个故事,更是对我们这些做家长的当头棒喝。据《2016国民家庭亲子关系报告》显示,我国家庭亲子关系存在七大主要问题,其中一项尤其值得人们关注,那就是现如今的年轻父母,失陪不失趣。

数据显示,17.8%的父母与孩子共处时常看手机,51.8%的父母偶尔看手机,这两类加起来等于近七成父母在陪孩子时看手机。此前波士顿医疗中心一项研究发现,几乎所有的宝宝都很反感父母沉溺于手机。事实也证明,当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母的注意。

教育孩子的前提是了解孩子。父母必须在孩子生活和游戏时观察他,在孩子种种不同的情绪和状态下研究他,而做到这些的前提是,父母认真专心地陪伴在孩子身边。

这个绘本,童趣、幽默、有爱, 给孩子以温暖的安慰,给沉溺在网络虚拟世界中的父母们以温柔的提醒:请放下手中的电脑、iPad、手机,和你的孩子一起读一读这个故事!你会明白——对孩子的陪伴,质量比时间更重要。

《爸爸变成了玩具熊》的更多书评

推荐《爸爸变成了玩具熊》的豆列