原来,清宫剧里不过是在“戏说”

遥远的星空

穿越小说是当前网络文学中相当兴盛的一个类型。感觉在当下活得不那么如意,就一门心思想着凭借今天的学识、技能,借助于某种手段实现穿越,到期望中的某个时代“过把瘾”。真实的情况下,这些“白日梦”也不过就是说说而已,恐怕也不会有哪一个人会信以为真。不过,如果换个思路想一想,从文艺复兴以来的科技发展就已经是如此突飞猛进了,未来200年、300年乃至于很多年来,科技水平的发展肯定会超乎今天人们的想象力!如果到那个时候,当穿越成为一种常态的时候,是直接穿越过去呢还是还需要做一些细致的准备工作呢?

满族学者橘玄雅所写的《清朝穿越指南》,虽然他自己说这是一本“略不正经的书”——其实那不过是自谦之语,书到底写得怎么样,到底会对自己某一天的穿越有没有帮助,读了之后才会知道。不要觉得这份能够帮助你穿越到清朝的指南介绍的情况太过于详细、一下子记不住那么多琐碎的内容;也不要觉得这份指南啰里啰嗦,平时那么多的《康熙大帝》《雍正王朝》《杨乃武与小白菜》《还珠格格》《甄嬛记》《红楼梦》……已经看过了很多,虽然未必能够说得头头是道,但不过是穿越到清朝“到此一游”,也许也并没有想象中那么难吧?!

不是一两个人会这么想,而是很多人也许都会这样想。毕竟,穿越到元朝也许会有点儿摸不着头脑,但是穿越到清朝,至少不会有那么难吧?!其一,清朝毕竟距离今天相去不远,虽然不能说是耳闻目睹了很多,但电视剧、回忆录、纪录片里既然已经介绍了很多,印象里也总有一些残存吧!其二,虽然清朝的规矩是多,但应该也没有那么多,不就是“到此一游”吗?不就像到某一个地方去旅游旅游吗?功课做得那么足,也太让人受累了吧?!

看满族学者橘玄雅所写的《清朝穿越指南》之前,不用多说,我也是这样想的。但从看第一页开始,就越来越觉得不是那么回事。真没想到,若是穿越的功课做得不够的话,恐怕穿越到清朝的第一个小时都难熬得很,“到此一游”就不必多想了,能不能保住一条小命都得凭运气呢!不必说《清朝穿越指南》中介绍的详细的“八旗子弟”“后宫生活”“服饰”“婚姻家庭”“饮食文化”中的那么多琳琅满目的东西,单就前两章所介绍的“背景常识”和“生活基础”,不是应该成为穿越到清朝之前所必须学到的“第一课”吗?!

央视纪实频道的“大‘真’探”栏目中,贝尔格里尔斯已经一再告诉过我们这些观众,到一个地方,首先是要生存下来,先要熟悉环境,要找到水和食物、找好住处,然后再说其他。那么,穿越到清朝呢,如果连巡城兵丁的询问都应付不下来,就别谈其他了,早就被当作间谍给抓进大牢里去了;如果带的钱不够或者不对,如果解决不了吃、穿、住、行这些基础问题,也真的会是一步为难、步步为难的!穿越如果真的能够实现,那还真的需要做足功课,到时候才能够应对得从容不迫、井然有序!千万不要相信电视剧里的那些东西,编剧们可没有闲功夫像橘玄雅这样来做一番考证和研究!他们是只图热闹、只顾得上考虑主角、配角由小鲜肉、小花来扮演就足够了的!

所以,先不要想着那些关于穿越的乱七八糟的奇遇了!还是先静下心来,把穿越需要做足的功课好好学一学吧!一定会很有用的!

清朝穿越指南的更多书评

推荐清朝穿越指南的豆列