和孩子一起,学会追求内心真正的渴望

atangtang

说到“孤独终老”,我们常常会退避三舍。甚至觉得这是一个恶狠狠的诅咒,而有的人却洒脱地“认为因追求完美而造成的暂时的缺憾,好过因容忍而造成的长久的不快。利用青春去做所有快乐的事,旅行,读书,逛街,和朋友聊天。有此白玉盏,何必青瓦盆。”

我有一个朋友,她的名字叫做“顽皮酷公主“,她喜欢穿背带裤,喜欢养宠物,还喜欢飙车和马术,她美丽又富有,很多王子仰慕她,但她就是不想嫁人。

日子久了,她的女王老妈也开始催她了。公主没办法,只好说,谁能满足她提出的要求,谁就能赢得她的芳心。可是没有一个王子能完成公主布置的任务,他们全都灰溜溜地跑路了。这时,帅到家王子出现了,他并不觉得顽皮酷公主有多难对付,并且轻松地完成了所有的任务。公主开心的给了他一个魔法亲亲,没想到,王子一眨眼,变成了一只又大又丑的癞蛤蟆!其他的王子听说帅到家王子的遭遇后,就再没有谁想和顽皮酷公主结婚了。从此公主就过上了幸福快乐的生活!

这是绘本《顽皮公主不出嫁》里的故事。

看吧,也不是所有的童话故事都必须以“从此王子和公主幸福的生活在了一起“结尾的。

帅到家王子不够好吗?很好。

他可能就是你身边...

这是绘本《顽皮公主不出嫁》里的故事。

帅到家王子不够好吗?很好。

他可能就是你身边追求你的那个各方面条件都很好,甚至身高长相都99分的人。

但是你就是没有恋爱的感觉,你就是手握着那决胜的1分,偏偏不愿意给他。

是的,他是你喜欢的那种人,可他不是你喜欢的那个人。

虽然非常享受独处,但我并不是一个反感恋爱,或者逃避感情的人。

我只是觉得,爱情从来就没有合不合适,只有喜不喜欢,愿不愿意罢了。

毕竟,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。

这本书的作者英国绘本家芭贝·柯尔曾说“顽皮公主”系列是她的“自传”,当然,反过来也可以讲,她就是一个现实版的“顽皮公主”。

大学期间因为太有个性而被赶出校门两次,不过她还是以优异成绩于1973年从著名的坎特伯雷艺术学院毕业。除了是自编自写的喜剧绘本的创作天才,她还会骑马、玩风帆,喜欢到世界各地旅游,并且长年书不离手。她用自己的经历告诉所有的读者,不是所有的公主都一定要和王子在一起,你可以非常自信独立,不需要依靠任何人,这样的公主,也同样可以酷到闪闪发光。

我们再来看看国内的读物,之前有看到@衣锦夜行的燕公子发的一篇微博,一本二年级小学生读物《戴小桥和他的哥们儿》中有一段这样的对话:

汪小中说:“毛老师,你小时候有什么坏习惯?”

“我又眨眼睛,又抽鼻子,又咧嘴巴,我妈妈天天骂我。”

“毛老师还有一个坏习惯!”马儿帅说。马儿帅有的时候善于发现问题。

“什么坏习惯?”

“不结婚!”

没错,不结婚也真是一个坏习惯。可是我们以后不会有这个坏习惯的,因为我们以后都要结婚的。

二年级的孩子,我们就已经着手灌输给他们“不结婚是一个坏习惯”。

所以提高结婚率这件事情就要开始从娃娃抓起了吗?

中国人注重集体性,讲究和合性,总在追寻“我中有你,你中有我”的状态。

却忘了告诉孩子,怎么样去追求独立,享受孤独。

我非常喜欢《顽皮公主不出嫁》书封上的这句话:让孩子懂得独立与自信,有勇气去追逐内心真正的渴望。这才是我们应该传递给孩子的能力啊。

幸福的定义有很多种,幸福可以在情人的臂弯里,也可以在自由跳跃的脚步中。

单身、恋爱、结婚,都只是你人生中的一种状态,不管在哪一种状态里,你都要学会去做一个独立、自信且能勇敢追求自己内心真正渴望的人。

如果你渴望恋爱,那就努力去追寻,如果你觉得一个人也不错,那就和顽皮酷公主做个朋友吧!

顽皮公主不出嫁的更多书评

推荐顽皮公主不出嫁的豆列