你问我爱你值不值得

atangtang

年少时看韩剧,有句歌词让我印象特别深刻“爱会让我活过来,也会让我死”,但当时完全不懂得,甚至觉得有几分傻气和可笑。现在想想,这句歌词倒是能精准的对应到石神的身上。

1、石神是谁?

他是一个被同窗称为“达摩石神”的天才数学家,因为家境的原因,大学毕业后无法继续升学从事专门的数学研究转去做了一名普通的高中数学老师。生活一成不变,不需要任何人肯定,也没有受人重视的欲望,这样看来,好像,也没有活着的理由了。死一死也是可以的吧?

但是,起了这样念头的某一天,隔壁家搬来了一对母女。靖子微笑着打招呼的美丽面容,就像一朵梨花跌进他的梦里,“活下去”的欲望就这样被荡漾开了。从此以后,他为靖子所作出的任何常人无法理解的事情,都不算傻,而是一种饱含深情的回报。

比如,为她处理前夫的尸体,再比如,为她杀人。

1、石神是谁?

比如,为她处理前夫的尸体,再比如,为她杀人。

靖子的前夫富㭴因为挪用公款挥霍东窗事发被公司开出,自此他算是露出了本性,不是游手好闲饱食终日,就是出去赌博。离婚后也常常对身为前妻的靖子纠缠不休,反正靖子念在往日的夫妻情分上,总会打发点钱,让他维持生活。但真正激怒靖子母女痛下杀意的,是富㭴冲着没有血缘关系的女儿美里的那句“她将来肯定是个美女,真令人期待。再过三年她就能赚钱了,到时候哪家酒廊都乐意雇她。”

没有哪个女孩能够忍受这样的侮辱,也没有哪个母亲能对有这样危险念头的成年男性坐视不管。于是,悲剧就这样发生了。

而此时,她不知道的是,有人会为了她的人生而付出一切。

2、两个男人的博弈

石神没想到,时隔二十多年,还能和汤川重逢。

面对这位好友,他是自卑的,如果汤川的外貌、学历、工作,只是比石神稍稍好个那么一点点,石神或许会嫉妒,但此时的石神,说出口的,是“真羡慕你”。“如果我是汤川,大概早就可以光明正大的追求靖子了。”石神会不会这样想呢。

汤川带给石神的见面礼是“反证黎曼假说” 通俗的解释就是 “对于数学问题,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,哪一个更简单,或者困难到何种程度。”汤川是在挑衅,也是在确认当年那个“达摩石神”的功力是否退化。

看到这里,倒是不觉得有什么,石神还是那个“达摩石神”,而汤川不过是和老友重逢的普通人罢了,但是“自己想出答案和确认别人的答案是否正确”无疑是立了一个大大的flag,因为警察往往会去确认嫌疑人说的是否属实,而忽略了本可以自己去探索的可能。石神对不争气的学生说过一句话,有些问题,看似是函数,其实是几何。而这句不经意的话,早已解开了谜题。

到后来,汤川并不是站在石神的对立面,汤川的爱好和石神一样只是解题。而解开这个谜题的昔日老友,却没有为石神保守秘密,而是为他不值。你沉重的爱,可曾被人知晓,这样做,究竟值不值得?如果此生,你无法对她开口说爱,那么,我这个老友,便替你开口吧。

原来从开始到结束,都不是两个人的博弈,只是一个人的痴心,一个好友的不甘心。

3、这是我能给你的,最好的爱情

弗洛姆在《爱的艺术》写道:“爱情首先是给而不是得。‘给’比‘得’带来更多的愉快,这不是因为‘给’是一种牺牲,而是因为通过‘给’表现了我的生命力。”别忘了,一开始,石神是准备求死的。而靖子,就是赋予他“生命力”的人。

知道靖子错手杀了富㭴,石神冷静异常,“我这样的人,今后很难有机会和她们如此近距离接触。现在,我必须运用所有智慧与力量,阻止悲剧降临在她们身上。”

靖子点燃了石神的生命力,于是石神用生命来守护她。这对石神来说,是很公平的。所以他从未奢求回报,也不渴求感激,得到一个亲切的笑,一段温柔的话语,就足以让他热血沸腾了。

期盼她忘掉命案,期盼她忘掉自己的牺牲,期盼她幸福。这就是石神能给到的,最好的爱情。

-----------------------------------------------------------------------------------------

“你喜欢我到什么程度?”

“像喜欢春天的熊一样。”

这是村上春树笔下的爱情。

“你爱我到什么程度?”

“已经爱到危险的程度,危险到已经不能一个人生活。”

这是张爱玲笔下的爱情。

属于石神的,是哪一种呢?

或许这才是无法形容,没有答案的问题吧。

是爱让石神选择了活着,也是爱让他甘愿孤独的死去。

你问我爱你究竟值不值得,我想告诉你的是,爱就是不问值不值得。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列