理想今年你几岁?

atangtang

我的理想,今年二十岁了。

说来真是又简单又渺小,幸好也算实现过,但什么词加上这个“过”字,总令人唏嘘。看过,想过,爱过,实现过,心碎过。这个“过”,让我们为这件事标上了完结的句号。不管有没有实现,都过了。所以看到《重版出来》里的师兄、《火花》里的Sparks,都是同样追逐梦想十年,却又无奈放弃的时候,感同身受般的难过。没有人愿意向现实低头,只是都选择了先活下来。

有的人却不一样,不像我,早早就设定了理想,也早早的就重回到一个平庸的人。这个人就是《月亮和六便士》里的查尔斯·斯特里克兰。

斯特里克兰到了四十岁,好像幡然醒悟一般,决定抛弃一切追寻自己的理想,这般的毫无预兆杀得太太措手不及,让太太误以为他带上了哪家茶馆的女侍抛弃妻子私奔而去。想想也是,作为一个普通的股票市场经纪人,身为作家的“我”是这样形容他的:“他只是个善良、无趣、诚实的普通人。他毫无可取之处。”这样的一个人竟会抛弃相濡以沫十七年的妻子和一双儿女不留下一便士私奔?

当“我”受斯特里克兰太太的委托,到巴黎来寻他的时候,“我”说:

“喂,要是每个人都像你这样,这个世界就完蛋啦。”

他却回答道...

我的理想,今年二十岁了。

“喂,要是每个人都像你这样,这个世界就完蛋啦。”

他却回答道:“你这句话说得太蠢了。不是每个人都愿意像我这样。绝大多数人作者普普通通的事情就心满意足了。”

有被戳中的感觉吗?

有,就对了。

斯特里克兰的理想是什么呢?

绘画。

我是学过美术的,所以明白其中的苦楚,在画室里一坐就是3、4个小时是常有的事情,并且艺术和文学一样,都是前期投入很多,后期却不一定能收到成效的事业。如果不是热爱,是没办法撑起追随理想的脚步的。所以他这样描述自己的决心:“我跟你说过我必须画画。我控制不住自己。假如有人掉进水里,那么他游泳的本事高明也好,差劲也好,都是无关紧要的:他要么挣扎着爬出来,要么就被淹死。”他让自己没有了退路。

妻子艾美说“我恨他。我永远都不会原谅他。”她是知道的,如果对手是女人,她尚能打出亲情牌,唤起丈夫的爱意,但如果对手是丈夫的“理想”,自己早已没有一分胜算的可能。毕竟,这样的幡然醒悟,不顾一切的抛下一切,已经让世人看出了他追求理想坚定的决心。

而来到巴黎的他,对自己糟糕的生存环境毫不在意,甚至连有没有食物也可以照常忍受。其实。他也可以一边享受家庭生活,一边工作,一边追逐梦想的啊,却毅然决然的放弃了这一切。因为他知道身边的人会阻扰,会嘲笑他做了一个看起来很“白痴”的选择,毕竟,你早已是别人眼里的“成功人士”了,何必再去为了梦想挣扎。而因为知道妻子的“不懂得”,所以也懒得解释,连学了两年的绘画,都只和妻子交代一句“打桥牌”应付了事。内心里,他却是很清楚自己在做什么的。“最重要的是永恒的此刻。”

然而这个“永恒的此刻”是需要付出代价的,漂泊的生活,贫困的现状,可恶的病痛。现实就像潮水一样,永不止息的拍击在你身上,你还能咬牙坚持心中的理想吗?

斯特里克兰可以。

哪怕他生前并没有成名,怀抱着梦想永远的葬在了梦幻般的塔希提。

《月亮和六便士》的原型来自画家高更。作为巴黎股票市场的经纪人,已然是上流中产阶级圈中的高更,放弃人人都羡慕的职位、家庭、婚姻、妻儿、财富,远赴塔希提专心于创作。这或许真的是常人无法理解的行为。但看到他的经历,我却发现和谷川俊太郎有着穿越式的心意相通。

谷川在《春的临终》里写道:

“我把笑喜欢过了

我把等待喜欢过了

我把恼怒喜欢过了

我把悲伤喜欢过了

我把活着喜欢过了”

这时的高更,已经把生而为人应该体验过的事物都喜欢过了。

“因为远处有呼唤我的东西”。

这时的高更也明白“到了某个年纪,不能同时保有两个目标。”他只听从内心深处传来的梦幻般的呼唤。所以他选择了破釜沉舟,离开都市繁华的一切,来到塔西提,开始梦想中的艺术创作。

能够在繁华中取得成就是一件非常了不起的事情,但更了不起的是放下一切去追随自己的本心。

他背叛了所有的传统文明伪善虚假的本质,他追求的是100%纯粹的肉体和不经雕琢的原生态的美,去发现原始的美、纯朴的美,打造属于自己的生命美学。

我们常常提起诗和远方,总觉得眼前的自己活得太过苟且,却不曾发觉,理想是我们逃避工作的借口,而工作又是我们追求稳定逃避理想的借口。

诗和远方,不过是在为眼前的懒惰和不负责任找借口啊。

“他们挤在一堆,乌合之众,害怕孤独。害怕特立独行。

大多数人无法认同孤独,但是你要够强,你才能承当孤独,才能特立独行。”

怎么样才能特立独行,不流于乌合之众?

很简单,像高更一样,做一个决定。

“理想你今年几岁?”

“理想她永远年轻。”

永远在等着你来实现。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列