长大的孩子别染上偏见

梁园 昕遥

20世纪30年代,南北战争早已以北方胜利告终,黑奴早已获得解放,但黑人还不曾得到真正的平等。

经济的凋敝,粗鄙的偏见歧视,人性的软弱,邪恶的报复,在天真的小女孩眼中折射得模糊温和,却越让人深思。

电影

⭐“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。” 在这个1776年就宣称All men are created equal(人人生而平等)的国度里,对黑人的偏见根深蒂固:在虔诚信教的“慈悲”太太那里是这样,在痛斥希特勒反犹行径的盖茨老师那里是这样,甚至在司法程序中这种偏见依然存在。阿蒂克斯坚守的那份正义显得孤独 可贵。“不能因为我们在此之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利。”这大概是我听过最棒的胜负观。

电影

⭐“律师,我以为,也曾经是孩子。”“当他们这样做时,好像只有孩子在哭泣。”孩子的内心 偏见更少一些。在流言与真相,偏见与正义的漩涡中,阿蒂克斯努力维护着杰克和斯库特的正直 纯净。

不是人人都能有一个这样的父亲,希望我们的孩子都能受到良好全面的教育。

一点摘抄(字丑轻拍)

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列