关于《小学阅读能力决定一生的成绩》的一些思考

一箫一剑平生意
1.这本书针对的还是一些阅读上存在很大问题的学生,主要宏观上进行了一些分析和指导。
2.最有干货的第二章,说了一些提高阅读能力的方法,但也没有很具体,第一章分析了阅读能力是什么,而作者主要还是降了活用背景知识和词汇的内容,对于思维上的推论、预测、综合、判断、应用没有介绍。
背景知识和词汇的重要性从我们自己的小学语文教学和考试中也有所体现。
比如课上补充的作者生平和背景知识,这些内容的目的是为了更好理解文章。同时,那些挖空填句的题,不仅仅是扩充孩子的词汇量,目的也应该是通过孩子自己的经验去理解课文。
41页的例子特别好,不仅仅是通过第一次询问生活经验理解课文,第二次询问时也是对生活经验的扩充,发现我们生活中习以为常忽略的一部分。
词汇方面体现在现在的小学考试中经常出现的联系上下文解释词语,看来考试的卷子已经过度到对思维的考察上。
3.某种程度上论证了科普读物的重要性,如果希望学生更为擅长某一个科目,首先要做的就是让他看看科普读物……
4.书中谈到了社会学教科书的阅读需要将正文的内容和图表联系起来进行思考。这个现在的小学语文阅读最后一篇时,有时也会出现图表,讲得时候要注意分析图表。<...
5.书中分析了小学六个年级都需要具备哪些阅读能力,这个判断的标准第一没有明确,第二中文的难度,一年级如果没上幼儿园,应该无法做到自己读一篇课文,正确理解。

小学阅读能力决定一生的成绩的更多书评

推荐小学阅读能力决定一生的成绩的豆列